02:55
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Россия объявит цхинвальских убийц в международный розыск

Опубликовано
Текст:

Россия может объявить в международный розыск виновных в убийстве граждан России во время военного конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщил глава Национального центрального бюро Интерпола Тимур Лахонин.

Россия может объявить в международный розыск виновных в убийстве граждан России во время военного конфликта в Южной Осетии. Об этом со ссылкой на главу Национального центрального бюро Интерпола Тимура Лахонина сообщает РИА «Новости».

«Россия может объявить этих людей в розыск, но при наличии соответствующих материалов, документов, подтверждающих действительную необходимость этих действий», -- сказал Лахонин. Если у следственных органов будут материалы по результатам расследования августовских событий, то подозреваемые обязательно будут объявлены в розыск.

По информации Интерпола, примерно в то же время, когда на территории Южной Осетии произошли военные столкновения, из одной из грузинских тюрем сбежали более 150 особо опасных заключенных. «Причем, несмотря на то что существует практика взаимного оповещения о подобных инцидентах, мы узнали об этом факте только из прессы», -- сказал глава российского бюро Интерпола. Он добавил, что несмотря на запрос российской стороны о подтверждении или опровержении этого инцидента, его грузинские коллеги до сих пор никакой информации по инциденту не предоставили. «Часть этих лиц (бежавших заключенных) могла проникнуть на территорию России и совершить, если уже не совершила, какие-либо уголовные преступления», -- отметил Лахонин.

Проблема Березовского

В своем выступлении Лахонин коснулся также вопроса о выдаче Бориса Березовского. «Пока не будет проявлено политической воли, и с него не снимут статус беженца в Великобритании, мы вряд ли увидим господина Березовского у нас на скамье подсудимых», -- сказал он. Одновременно Лахонин опроверг информацию о том, что в Англии якобы находится другой бизнесмен, Михаил Гуцериев. «Мы постоянно ставим вопрос о том, чтобы нам сообщали всю информацию о его (Гуцериева) местонахождении, однако официально от Великобритании или по другим каналам необходимая информация не поступала», -- добавил он.

Глава российского бюро Интерпола отметил несомненные успехи международной полиции. По его словам, только в ближайшее время России будут переданы 5 преступников, скрывавшихся на территории стран Евросоюза. «В частности, к нам будут экстрадированы люди из Швеции, Чехии, Германии, Финляндии и Франции», -- сказал Лахонин. Он пояснил, что его иностранные коллеги «перед рождественскими праздниками решили покончить с формальностями и выдать всех, кого возможно». Таким образом, по словам главы НЦБ, 2008 год станет самым «урожайным» за всю историю работы бюро. В будущем году НЦБ рассчитывает на «новые рекорды», так как «уже около 89 человек за границей ждут решения иностранных судов для экстрадиции их в Россию», -- сообщил Лахонин.

По информации главы российского бюро Интерпола, за 2008 год из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья удалось вернуть в Россию более 50 человек, обвиняемых и осужденных за преступления на территории России. «Среди них 18 человек разыскивались по обвинению в мошенничестве, шесть обвинялись в краже, по три человека -- в контрабанде и незаконном сбыте наркотических веществ», -- уточнил глава российского бюро, добавив, что выдачи состоялись по 22 различным статьям Уголовного кодекса.При этом, по информации Лахонина, за прошедший год Россия выдала зарубежным государствам 18 человек. В частности, шестеро обвиняемых были переданы Литве, три человека -- Германии, по двое затребовали в Латвию и Австрию, а под суд или для отбывания наказания в Эстонию, Финляндию, Польшу, Турцию и Хорватию было отправлено по одному человеку.

Лахонин также рассказал, что по состоянию на 1 декабря этого года Россия инициировала розыск по каналам Интерпола 1 240 обвиняемых и осужденных. «Из них за убийство разыскиваются 316 человек, за мошенничество -- 302. За причастность к террористической деятельности в розыск объявлены 103 человека, за грабежи, разбои, вымогательства -- 145, за контрабанду и преступления, связанные с наркотиками, 174 и 46 человек соответственно. Кроме того, 174 человека разыскиваются как пропавшие без вести», -- отметил глава национального бюро Интерпола.

Интерпол и кризис

Несмотря на мировой финансовый кризис, особого всплеска розыска лиц по экономическим преступлениям в Интерполе нет. «При этом, не проводя никаких параллелей, хочется отметить, что у нас возросло число вопросов по случаям отмывания денег», -- сказал он журналистам в четверг.

По информации русского бюро международной полиции, в условиях кризиса граждане России активно продолжают скупать недвижимость на средства, добытые незаконным путем. «Основные страны-«лидеры» по тому, куда уходят эти деньги -- это Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия и даже Австралия», -- сообщил Лахонин.

Глава российского бюро Интерпола призвал граждан России внимательно следить за своими загранпаспортами. «Хочется обратить внимание сограждан, что в последнее время именно загранпаспорта теряются в массовом порядке»,-- сказал Лахонин, отметив, что эти документы активно используются преступниками, укрывающимися от российского правосудия на территории других государств.

По его словам, при Интерполе создана база из более чем 14 млн утерянных или украденных российских загранпаспортов, по которой ведется активная работа по поиску недобросовестных граждан. Глава НЦБ добавил, что за три года только российское бюро поставило в эту базу более 70 тыс. данных по оформленным в России и утерянным загранпаспортам.

Плоды сотрудничества

Между тем сотрудничество правоохранительных органов разных стран приносит свои плоды. В октябре правоохранительные органы Германии заявили о готовности экстрадировать в Россию вологодского бизнесмена Александра Риммера. Он подозревается в преднамеренном банкротстве вологодского предприятия, ущерб от которого превысил 1 млрд рублей. В 2006 году следственное управление Вологодской области направило запрос в Интерпол. В феврале 2007 года Риммер был арестован немецкой полицией в своем доме в городе Хагене. Счета Риммера в банках Германии были арестованы.

В соседней Польше местная полиция арестовала Алехана Мехтиева. Он подозревается в покушении на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, совершенном в 2002 году. Следователи в Польше сообщили, что уже передали информацию об аресте подозреваемого российской стороне. В ближайшее время будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию. Представители Генпрокуратуры России начали подготовку документов, необходимых для экстрадиции Мехтиева.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама