Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Украина вновь отказалась платить по долгам за газ

Опубликовано
Текст:

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина вновь отказалась платить по долгам за газ. «Нафтогаз Украины» эту информацию опровергает. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс призывает стороны решить проблему в кратчайшие сроки.

Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед ОАО «Газпром». Об этом сообщил представитель компании Сергей Куприянов, передает РИА «Новости».

«В случае если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем», -- сказал он. «Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет», -- добавил Куприянов.

«Газпром» уведомит партнеров в Европе о возможных проблемах с транзитом газа через Украину в связи с неплатежами украинской стороны. «Сегодня от имени председателя правления будет направлено письмо компаниям-партнерам, где вся складывающаяся ситуация будет четко описана и оценка тех рисков, которые есть, будет дана», -- отметил представитель компании.

На Украине информацию о неплатежах опровергают. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что готова погасить долг до конца года. «Мы планировали (погасить долг), но что случилось за последние полчаса, мы пытаемся выяснить», -- сказал пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский.

Между тем еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс очень обеспокоен ходом «газовых» переговоров между Россией и Украиной и призывает стороны как можно скорее прийти к окончательному решению.

Грядущие прибыли

В 2009 году российская компания рассчитывает получить большую прибыль на поставках газа в Европу. «Выручка будет рекордной, она составит 63,5 миллиарда долларов по поставкам газа в дальнее зарубежье», -- сообщил журналистам на пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В 2008 году среднегодовая экспортная цена ожидается на уровне $401 за 1 тыс. куб. м газа. Средневзвешенная экспортная цена на российский газ для Западной и Центральной Европы достигла в 2007 году уровня $272,8 за 1 тыс. куб. м. Рост прибыли позволит корпорации сдержать рост ставок внутри страны. По словам Медведева, в следующем году тарифы на газ вырастут на 16,0% вместо прежде планировавшихся 19,6%. Рост ставок будет поквартальным: в первом квартале произойдет увеличение на 5,0%, во втором -- на 7,0%, в третьем – на 7,0%, в четвертом – на 6,2%.

Полученные средства пойдут на реализацию ряда приоритетных проектов. Так, в частности, Россия начнет прямые поставки газа в пограничную Южную Осетию, которую ранее от газоснабжения отключила Грузия. «В 2009 году газ из России в Южную Осетию придет», -- сказал Медведев. Он напомнил, что трубопроводные поставки газа Южной Осетии через Грузию в силу сложных горно-геологических условий до сих пор являются единственно возможным вариантом таких поставок.

«Газпром» также готовит к окончательному подписанию документы по покупке 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). «Документы о проектах прохождения газопровода «Южный поток» по территории Сербии и (строительстве) подземного хранилища «Банатский двор» парафированы и готовы к подписанию», -- сказал он. Медведев напомнил, что все три документа планируется подписать одновременно. По его словам, в настоящее время уточняется дата церемонии подписания документов, так как она должна состояться в присутствии высших должностных лиц двух государств.

Государственная программа

Сегодня строительство трубопроводов обсуждалось и в Минэнерго. Концепция развития нефтепроводного транспорта до 2020 года будет внесена в правительство в ближайшее время, значительной коррекции не будет, сообщил журналистам глава министерства Сергей Шматко.

«Она (концепция) будет внесена в ближайшее время, она практически разработана, сейчас в рабочем режиме уточняется соответствие с тем, что происходит на рынке», -- сказал министр. «Хочу сразу сказать, что значительной коррекции она подвергаться не будет. Более того, мы заложим туда развитие нефтепроводной системы в стране с учетом строительства дополнительных резервуаров для резервирования нефти», -- подчеркнул Шматко.

Отвечая на вопрос об энергостратегии России до 2030 года, он отметил, что «не надо строить ажиотаж вокруг этого -- это энергостратегия до 2030 года и мы достаточно последовательно продолжаем фиксировать наши планы по строительству генерирующих отраслей». «Я думаю, что в среднесрочном и долгосрочном режиме мы, конечно, какие-то вещи откорректируем», -- отметил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама