Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Иран подтвердил факт поставок российских С-300

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Ирана заявило, что Россия начала поставлять в исламскую республику ракетные комплексы С-300. Это первое официальное подтверждение подобных действий. Ранее вся информация о поставках российских ракет в Иран опровергалась.

Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Об этом в воскресенье заявил зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаил Коусари, сообщает РИА «Новости».«Это вооружение будет использовано для укрепления оборонного потенциала и защиты границ Исламской Республики Иран», -- сказал парламентарий. Таким образом, Иран впервые подтвердил факт поставок российских ракет в эту страну.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о негласных поставках ракет С-300 в Иран. Однако все они опровергались соответствующими службами. «Рособоронэкспорт» и МИД России пока не подтвердили данную информацию.

Российская сторона

17 декабря об отправке С-300 в Иран говорил высокопоставленный представитель силовых структур, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин. По его словам, военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет развиваться с учетом складывающейся международной обстановки, оно направлено на обеспечение региональной стабильности сегодня и на перспективу. «Мы это сотрудничество развивали, развиваем и будем развивать дальше. От этого в значительной степени зависит безопасность региона», -- подчеркнул Фомин.

По его словам, Иран является составной частью международного рынка вооружений. «За Иран идет борьба, тайная и явная, мы испытываем здесь огромную конкуренцию», -- пояснил Фомин.

Ракетные комплексы

С-300 -- зенитно-ракетная система среднего радиуса действия. Система принята на вооружение в СССР в 1979 году. Комплекс предназначен для обороны объектов от ударов с воздуха. С-300 способен уничтожать баллистические и ракетные цели. Теоретически существует возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.

Главный разработчиком системы является НПО «Алмаз», входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Комплексы С-300П в различных модификациях поставлялись на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Словакию, Болгарию, на Кипр (комплекс дислоцирован на территории греческого острова Крит) и в Китай. По некоторым данным, спецслужбы США приобрели некоторые компоненты системы для детального изучения.

Последние модификации систем С-300 имеют максимальную дальность поражения самолетов противника на расстоянии 150-200 км. Система может уничтожать и малозаметные крылатые ракеты, летящие на высотах от 6 до 100 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама