23:56
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Перевооружение ВВС закончится через 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны закончит перевооружение фронтовой и армейской авиации через 10 лет. ВВС будут активно закупать российские вертолеты и самолеты. Беспилотники придется импортировать из-за рубежа, считает главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Военно-воздушные силы (ВВС) России в ближайшие десять лет полностью перевооружат фронтовую и армейскую авиации. Об этом сообщил в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. «Мы полностью перевооружим фронтовую и армейскую авиации -- на 100%, до 70% обновим военно-транспортную авиацию. Стратегическая авиация -- мы займемся ее модернизацией с надеждой, что будем строить перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Понимание этого есть»,-- сказал главком. По словам генерала, Россия ведет разработку летательных аппаратов для перемещений в воздушном пространстве и космосе.

«Естественно, такие разработки ведутся, мы не можем быть в обозе. Есть понимание того, что мы должны сделать», -- сказал Зелин.

Аэродромы в Абхазии

Военно-воздушные силы России планируют возобновить полеты с абхазских аэродромов Бабышар и Сухуми, сообщил главнокомандующий. «Мы совместно с руководством Абхазии должны реанимировать и обеспечить полеты с аэродромов Бабышар и Сухуми, чтобы Абхазия могла общаться с другим миром», -- сказал Зелин.

Единый центр

Руководство ВВС ведет работы по строительству двух профильных учебных заведений. «К 2012 году будет создан единый научно-учебный центр ВВС в Воронеже на базе военного университета, куда войдут филиалы по подготовке летчиков и специалистов ПВО», -- сказал Зелин. Он отметил, что сейчас в среднем летчики фронтовой авиации имеют 80 налетчасов, а армейской и транспортной -- более 100 налетчасов. «Такая ситуация меня не удовлетворяет. Я, когда был летчиком, в среднем имел более 100 налетчасов, а инструктором -- более 200», -- отметил Зелин.

Самолеты и вертолеты

Генерал рассказал радиослушателям об оснащении новых кораблей. По его словам, на палубах закупаемых во Франции кораблей «Мистраль» будут базироваться вертолеты Ка-52.

В интервью РИА «Новости» генерал подчеркнул, что ВВС также будут продолжать закупку новых самолетов. Командование ВВС планирует закупить более 60 самолетов Т-50, отметил Зелин.

Однако от закупки беспилотников придется воздержаться. «Я мог бы закупать беспилотники на наших предприятиях, но, к сожалению, они не отвечают высоким техническим требованиям в этой области», -- сказал главком «Эху Москвы».

Москва и область

Противовоздушная оборона Москвы и Центрального промышленного района РФ перевооружается на новые виды оружия, в том числе на зенитно-ракетные системы С-400 и в будущем С-500, сказал Зелин. «У нас существует система ПВО Москвы и Центрального промышленного района, которая функционирует, выполняя свои задачи, естественно претерпевает изменения, переоснащается на новые виды оружия», -- сказал Зелин. По его словам, перевооружение ПВО Москвы и Центрального промышленного района выполняется в установленные сроки. «До 2020 года мы закупим очень значительное количество С-400. Речь идет не о нескольких зенитных полках, а о значительно большем количестве. Речь также идет о зенитно-ракетных системах С-500», -- сказал главком.

Зона влияния

В начале февраля этого года генерал-лейтенант Вадим Волковицкий заявил о готовности разместить системы С-400 в странах СНГ. По его мнению, зенитно-ракетные комплексы могут использоваться в рамках единой системы безопасности противовоздушной обороны стран Содружества.

Представители российской оборонной отрасли заявили, что комплекс не будет поставляться на экспорт, а пойдет на вооружение российской армии. В прошлом году заинтересованность в покупке комплекса выразили ряд иностранных государств, в том числе и Турция.

«Триумф» по прозвищу «Ворчун»

Зенитно-ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф» была разработана НПО «Алмаз» под руководством главного конструктора Александра Леманского. Система предназначена для поражения самолетов противника, уничтожения баллистических ракет средней и ближней дальности, постановщиков помех и другого оборудования. Каждый зенитно-ракетный комплекс на шасси обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей и наводит на них 72 ракеты.

С-400 поступила на вооружение российской армии в 2007 году. В американской классификации комплекс получил наименование Growler – «Ворчун».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама