Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

МИД и Батурина спорят за посольские земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Москвы не спешит выделять участки под строительства посольств иностранных государств. Указ об их отведении был подписан еще в 1993 году. Об этом в письме Дмитрию Медведеву сообщает генпрокурор Юрий Чайка.

Посольства Китая, Индии, Афганистана и других стран не могут получить участки под строительства посольств в Москве. Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что это происходит из-за бездействия московских властей. Об этом говорится в письме, которое генеральный прокурор Юрий Чайка направил Дмитрию Медведеву, передают «Ведомости».

По информации генерального прокурора, для строительства были предназначены два участка площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское».

«В 1993 г. указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) <...> Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не предпринимали», -- цитирует газета текст документа.

Проверка показала, что права собственности на участки в 2003 году было выдано с нарушением. По мнению работников прокуратуры, документы не были проверены должным образом. В письме Чайки сообщается о признаках преступления, которые проверка выявила как в действиях сотрудников АОЗТ «Матвеевское», так и в действиях регистрирующих инстанций.

Хозяин земли

В настоящий момент участки в районе пересечения Староволынской и Минской улиц принадлежат ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО»Территориальная дирекция «Волынская», владелицей которых является Елена Батурина.

В конце декабря 2008 года Юрий Лужков подписал документ, согласно которому на пересечении Староволынской и Минской улиц должен быть возведен жилой комплекс «Сетунь-Хиллс», сообщила пресс-служба департамента строительства Москвы. Общая площадь земельного участка, отведенного под строительство, составляет 23,65 га.

Проверка счетной палаты

В 2004 году представители Счетной палаты провели проверку коммерческих структур, подчиненных МИД России. Ревизоры выявили серьезные проблемы, касающиеся Главного управления дипломатического корпуса. Часть этих проблем была связана с делом об участках на пересечении Минской улицы и Староволынского шоссе.

Руководители управления дипломатического корпуса заявили, что все документы для оформления участков под строительство готовы. Представители Счетной палаты пришли к выводу, что Москомрегистрация отказывается регистрировать права на землю на западе Москвы. Это мешает дипломатам получить участки земли и передать их посольствам, многие из которых к тому времени уже разработали всю необходимую строительную документацию.

Проблемные участки

Спор между дипломатами и властями Москвы ведется из-за участков земли, расположенных между Киевской железной дорогой, Минской улицей и Староволынским шоссе. Участки расположены рядом с двумя магистралями запада столицы (Кутузовским проспектом и Мосфильмовской улицей) недалеко от «дачи в Волынском», где скончался Иосиф Сталин.

В настоящий момент въезд на участок перегорожен металлическим шлагбаумом, иногда на поле ездят грузовики, перевозящие строительные грузы. В районе Минской улицы расположен ряд элитных жилых комплексов, таких как «Кутузовская Ривьера» и «Эдельвейс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области продолжат компенсировать выпадающие доходы организациям теплоснабжения
Реклама