10:59
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Полчища тараканов с горящей подмосковной свалки убежали в лес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожарные ведут борьбу с огнем на свалке мусора в подмосковном Щелкове. Ночью очаги огня тушили вертолеты МЧС, но полностью ликвидировать пожар пока не удалось. Свалка продолжает тлеть, выделяя канцерогены, от огня бегут полчища тараканов.

В Щелковском районе Подмосковья крупный пожар продолжается на свалке бытовых отходов. В некоторых районах Москвы начал ощущаться запах горящего мусора.

Возгорание произошло в одном километре южнее деревни Сабурово Щелковского района Московской области еще накануне. Около 20.00 в среду огонь перекинулся с полигона твердых бытовых отходов на лесной массив. По данным МЧС, площадь пожара на свалке у деревни Сабурово в настоящее время составляет 1,5 га, а общая площадь полигона твердых бытовых отходов превышает 15 га.

«Полигон все еще горит, пожар не был ликвидирован, но этой ночью он был локализован. Угрозы населенным пунктам нет, эвакуация жителей не проводилась. Продолжаются работы по ликвидации возгорания», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе управления МЧС РФ по Московской области.

Горение продолжается отдельными очагами. На месте пожара работают 12 автоцистерн, два экскаватора, самосвалы и бульдозер. Сегодня справиться с огнем пожарные рассчитывают без авиации.

«Вчера вертолеты произвели пять сбросов воды. К полуночи было ликвидировано около 400 квадратных метров пожара. После локализации очага возгорания применение авиации не планируется», -- рассказали в пресс-службе.

Открытые очаги сотрудники МЧС заливают водой, затем тлеющие бытовые отходы спецтехника пересыпает землей. Для этих целей используется запас грунта полигона бытовых отходов и запас грунта в районе города Щелково. Как только появляется новый очаг возгорания, его заливают водой и засыпают грунтом. Среди тлеющего мусора находятся отходы бытовой химии, добавили в Главном Управлении МЧС по Московской области.

Представители ОАО «Экополигон-Щелково» отказываются от общения с прессой.

Тараканы спрятались в лесу

«Пожарные работают на полную силу. Открытого огня по состоянию на 10.00 на свалке не видно, но бытовые отходы продолжают тлеть. Администрацией были оповещены жители ближайших населенных пунктов о превентивных способах защиты и от огня, и от дыма. Поставлены в известность садовые товарищества. Сейчас идет сильное задымление, но ветер слабый, он ушел от направления на Фрязино и Щелково и Москве не угрожает», -- сообщила Infox.ru глава Гребневского сельского поселения Марина Гобырь.

По словам Марины Гобырь, это не первое возгорание на свалке за этот год. В мае сотрудники МЧС около недели заливали тлеющий мусор на полигоне. Произошедший накануне пожар будет также «дымить» не один день, уверена она. Частые пожары могут быть связаны с тем, что администрация полигона не соблюдает технологический режим работы, считают местные власти. Согласно процессу, слой бытовых отходов должен пересыпаться слоем грунта. Но толщина слоев грунта, по мнению главы поселения, «явно тоньше» и не соответствует нормам.

Помимо едкого дыма, неудобства местным жителям могут доставить и насекомые. Свалку покидают тысячи тараканов, однако до сельских домов они не добрались. От ближайшего населенного пункта, деревни Сабурово, свалку отделяет небольшое поле и лес.

«Тараканов действительно очень много. Они, видно, убегают от огня. Но в Сабурово и в других деревнях увеличения их числа мы не наблюдаем», -- рассказала Марина Гобырь.

Мусоросжигательный завод без фильтра

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк рассказал, что на всех полигонах бытовых отходов, расположенных вблизи крупных городов, как правило, есть отходы из пластмассы -- это одноразовая посуда и другие изделия. Горение этих материалов сопровождается выделением высокотоксичных веществ. Такие яды даже в самых незначительных количествах могут сказаться на здоровье людей.

«Канцерогены, диоксиды появляются в результаты сжигания пластмассовой тары. По сути, горящая свалка -- это мусоросжигательный завод, только без фильтров. Выделяемый дым очень токсичен даже в малых дозах, а при длительном воздействии на организм он способен вызывать раковые заболевания», -- рассказал Infox.ru Владимир Сливяк.

По словам эколога, свалку необходимо как можно скорее потушить, а пока местным жителям следует самостоятельно позаботиться о своей защите. На время тушения пожара лучше всего уехать в безопасное место.

Пожары в Подмосковье

В столичном регионе площадь лесных и торфяных пожаров продолжает стремительно уменьшаться. За прошедшие сутки в Московской области возникло 15 новых очагов природных пожаров на общей площади 25,3 га, из них восемь лесных и семь торфяных. За прошедшие сутки возникло и ликвидировано 33 очага возгорания сухой травы.

С начала пожароопасного периода в столичном регионе число природных пожаров составило 2337. Общая площадь, охваченная огнем, превышала 5 тыс. га.

Сейчас в столичном регионе остается шесть действующих очагов природных пожаров на общей площади 7,5 га.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама