Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Россия не будет увеличивать объемы импорта зерна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России не намерено наращивать импорт зерна. Слухи о возможном росте импорта распускаются «недобросовестными зернотрейдерами», сообщил представитель Министерства сельского хозяйства Олег Аксенов.

Россия не собирается увеличивать объемы импорта зерна, а слухи о противоположных планах были запущены недобросовестными зернотрейдерами, чтобы повысить спрос на зерно. Об этом РИА «Новости» сообщил в пятницу официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов.

«Россия не будет импортировать зерно. Нам своего зерна хватит», -- сказал он.

По мнению чиновника, слухи об импорте сознательно распускаются предпринимателями. «Эта утка была запущена недобросовестными зернотрейдерами с целью повышения градуса на рынке, создания ажиотажного спроса на зерно», -- добавил Аксенов.

В начале августа на встрече с Владимиром Путиным глава Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник заверила премьера, что запасов зерна хватит для обеспечения потребностей россиян.

Возможный импорт

Источник, близкий к руководству Министерства сельского хозяйства, сообщил газете «Ведомости» о планах правительство импортировать более 5 млн т зерна. Менеджеры двух профильных компаний смогли подтвердить такую информацию.

По данным издания, Россия может закупить зерно в Казахстане. Точные объемы импорта пока не известны.

Мировые цены растут

Цены на зерно на мировых биржах в последние два месяца переживают бурный рост. Засуха и пожары в России и перспективы падения урожая на Украине подстегивают рост цен, но все же не смогут спровоцировать проблемы на мировом уровне, считают аналитики ООН.

«Мы справляемся с падением урожаев и используем наши резервы. Когда резервы иссякнут, нам придется иметь дело с еще большей неустойчивостью цен», -- говорит аналитик ООН по продовольствию Абдульреза Абасьян, слова которого приводит Reuters.

«Текущее состояние рынка продлится до тех пор, пока у нас не будет надежных подтверждений планов по сбору урожая в 2011 году. Такие планы появятся самое раннее весной следующего года», -- говорит аналитик.

По мнению Абасьяна, пока основной рост цен приходится не столько на зерно, сколько на пшеницу. Пока рост цен остается ростом цен на пшеницу, мировой пищевой безопасности ничто не угрожает.

«Говорить о росте цен на продовольствие вообще, когда растут только цены на пшеницу, -- это слишком рано», -- говорит Абасьян.

Индекс продуктовой корзины ООН, с помощью которого аналитики измеряют динамику цен на продукты в мире, в августе вырастет, считает Абасьян. В июле индекс достиг своего пятимесячного максимума и в ближайшие два-три месяца, вероятно, продолжит рост. На рост индекса повлияют цены на злаки, сахар и растительные масла и жиры, считает Абасьян.

Дожди и тенденции

Цены на зерно в Чикаго замедлили рост, сообщает агентство Bloomberg. Эксперты связывают остановку с резким изменением погоды на юге Центральной России и в Поволжье. Дожди, обрушившиеся на черноземные земли, изменили прогнозы на урожай.

«Если дожди продолжатся, то на рынке усилятся ожидания по снижению цен. Российские предприниматели смогу высадить озимые, и цены понизятся. Трейдеры хотят быть уверенными в том, что озимые будут высажены в хороших условиях и смогут пережить жестокую русскую зиму», -- говорить старший аналитик при совете по развитию садоводства и растениеводства Объединенного Королевства Джек Уотс.

По мнению Уотса, неурожай в России не приведет к обрушению мирового рынка зерна. Соединенное Королевство, Германия и Франция смогут покрыть потребности европейских потребителей, считает аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама