Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Объем вкладов физических лиц в российских банках вырос в июле на 2,1%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем вкладов физических лиц в банках России увеличился в июле на 2,1%. Общая сумма вкладов составила 8,6 трлн рублей. Российские банки активно выдают кредиты на фоне положительной биржевой динамики.

Российские банки в июле нарастили объем привлеченных вкладов населения на 2,1%, в результате чего он превысил 8,6 трлн рублей. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает РИА «Новости». «Опережающими темпами развивается направление банковского ритейла -- вклады населения, которые за июль этого года выросли на 2,1% и превысили цифру в 8,6 триллиона рублей. Темпы прироста банковских вкладов вплотную приблизились к показателям предкризисного уровня, а по роли в банковских пассивах -- на уровне 28% -- они уже превысили предкризисный уровень», -- сказал Сухов в четверг на банковском форуме в Нижнем Новгороде. «Это говорит о том, что процентные условия привлечения средств населения будут все в большей степени оказывать влияние на стоимость банковских кредитов и на показатели банковской рентабельности», -- отметил представитель ЦБ.

Продолжение роста

Рост вкладов физических лиц начался еще в предыдущем месяце. В июне вклады превысили сумму 8,4 трлн рублей, сообщает в обзоре банковского сектора пресс-служба ЦБ.

По данным аналитиков Центробанка, сумма вкладов физических лиц на счетах у банков на первое июля этого года достигла 8,4 трлн рублей. На первое апреля этого года вклады оценивались в 7,7 трлн рублей, сообщает пресс-служба Центробанка.

Рост кредитов

Российские банки нарастили кредиты нефинансовому сектору в июле на 0,3%, что сопоставимо с темпами роста ВВП и не вызывает опасений у регулятора, передает РИА «Новости». «Мы видим, что банковский сектор развивается темпами, сопоставимыми с ростом ВВП, и еще имеет небольшой резерв для темпов роста, который не угрожает стабильности банковской системы. Если есть сильное опережение со стороны банков и финансовых посредников, то это может способствовать появлению «мыльных пузырей» и инфляции стоимости активов, и мы видим, что это ни к чему хорошему не приводит», -- сказал Сухов на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Рост задолженности

Российские банки активно выдают кредиты физлицам. «Второй месяц подряд в июле, как в июне, мы наблюдаем опережающий рост кредитного портфеля физическим лицам, второй месяц подряд он нарастает на одну и ту же величину -- 1,6%. (...) Этот портфель страдает только одной особенностью -- высоким уровнем просроченной задолженности, но, по данным отчетности банков, не сильно превышает другие сектора экономики и составляет 7,5%», -- отметил Сухов.

Позитивная динамика

Аналитики ЦБ демонстрируют уверенный рост стоимости российских ценных бумаг. «В июле 2010 г. на российском рынке акций преобладала повышательная динамика котировок ценных бумаг на фоне роста цен на мировых фондовом и нефтяном рынках. На конец июля по отношению к концу июня индекс ММВБ повысился на 6,7% — до 1397,12 пункта, диапазон его колебаний в анализируемый период составлял 1254,65—1418,35 пункта. Индекс РТС увеличился на 10,5% — до 1479,73 пункта, изменяясь в течение месяца от 1288,72 до 1503,68 пункта», -- сообщает пресс-служба ЦБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама