16:54
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Сомалийский пират сядет в американскую тюрьму на 30 лет

Опубликовано
Текст:

Сомалийский пират Джама Идле Ибрагим пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Ему предстоит провести в тюрьме 30 лет. В октябре 2009 года пират вместе с подельниками атаковал корабль ВМС США, по ошибке приняв его за торговое судно.

Впервые за 150 лет в суде американского Норфолка идет слушание дела о пиратстве. Обвиняемый Джама Идле Ибрагим из Сомали признал себя виновным, ему предстоит провести в тюрьме 30 лет. Об этом со ссылкой на материалы следствия сообщает BBC.

«Пираты наших дней должны отвечать за свои поступки», -- заявил прокурор Нейл МакБрайд.

Суд рассматривает дело пяти человек, которых подозревают в нападении на корабль ВМС США в апреле 2009 года. Один из них, Джама Идле Ибрагим, пошел на сделку с правосудием. Он признался в попытке ограбления корабля, в совершении акта насилия по отношению к людям на корабле и в использовании огнестрельного оружия во время преступления. Согласно досудебному соглашению, Ибрагиму предстоит провести за решеткой 30 лет.

По словам Ибрагима, пираты напали на корабль ВМС по ошибке. В темноте морские разбойники приняли его за торговое судно, подошли к борту и обстреляли военных моряков из автоматов. В ответ американские морские пехотинцы высадились на борт пиратского судна, разоружили и задержали морских разбойников, а их транспортное средство -- потопили.

Суд продолжает рассмотрение дела. Приговор Джама Идле Ибрагиму будет вынесен 29 ноября.

Приговор в Нидерландах

В середине июня первый приговор сомалийским пиратам вынес суд одной из стран Евросоюза. Правосудие Нидерландов приговорило к пяти годам тюремного заключения пятерых сомалийцев

Обвинение требовало для арестованных семи лет заключения. Однако судья заявил, что при вынесении приговора принял во внимание тяжелые условия жизни в Сомали, которые подтолкнули подсудимых к пиратству.

«Это счастливая случайность, что никто не был убит в ходе нападения», -- отметил судья Кляйн Вольтеринк.

Во Франции, Испании, Германии и Соединенных Штатах в настоящий момент содержатся под стражей обвиняемые в пиратстве. Но больше всего пиратов томится в тюрьмах Кении. Решения судей африканской страны ждут более 100 возможных морских разбойников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама