20:32
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Барак Обама объявил об окончании иракской кампании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США в еженедельном обращении к нации рассказал об окончании военной кампании США в Ираке. Он исполнил обещание, которое дал своим избирателям во время кампании 2008 года.

Глава американского государства рассказал гражданам об окончании войны в Ираке. По его словам, вывод войск не только поддерживает суверенитет США, но и является исполнением предвыборного обещания, сообщает Associated Press.

Оставшиеся силы будут использованы американцами для поддержки новой иракской армии, сказал Обама. «В следующие месяцы наши силы продолжат поддерживать и тренировать иракские формирования, сотрудничать с местными силами в деле борьбы с террором и защищать военные и гражданские достижения кампании», -- сказал Обама.

Кампания окончена

«Это конец. Война заканчивается. Как любой другой свободный и независимый народ, народ Ирака волен выбирать свою собственную судьбу. К концу года все наши войска будут дома», -- сказал Обама.

Заявление Обамы поддержал лидер республиканского меньшинства в сенате Митч МакКонелл. «Много работы в Ираке еще осталось. В течение семи лет наши боевые бригады сделали все, о чем их просила наша страна. Мы приносим им нашу глубокую благодарность за все, что они сделали, делают и будут делать для защиты нашего народа», -- отметил сенатор.

Угроза террора

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о введении в стране максимального уровня террористической угрозы. Экстренные меры вызваны атаками террористов на полицейские силы страны и выводом из Ирака американских войск.

Глава правительства заявил, что общие враги заставили объединиться сторонников радикального ислама и почитателей убитого по решению трибунала Саддама Хусейна. Члены «Аль-Каиды» и партии БААС объединились, чтобы «сеять страх и хаос, убивать невинных», приводит слова аль-Малики агентство Associated Press.

Последние боевые части

В середине августа Ирак покинули солдаты второго пехотного дивизиона армии США. Это была последняя боевая часть армии США в стране. Четвертая бригада второго пехотного дивизиона уходила под звук оркестров, с полным комплектом боевой техники.

За их спинами остались еще 56 тыс. военнослужащих, которые останутся в стране для помощи новому правительству Ирака. Они будут иметь при себе оружие, необходимое для самозащиты, но наступательного вооружения у них не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама