Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:07
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Шойгу: МЧС успешно справилось с лесными пожарами

Опубликовано
Текст:

Министерство чрезвычайных ситуаций успешно справилось с лесными пожарами, бушевавшими этим летом на территории России. В этом уверен глава ведомства Сергей Шойгу.

Глава МЧС России Сергей Шойгу уверен, что его ведомству удалось справиться с природными пожарами. Об этом министр заявил в эфире программы «Сегодня» на телеканале НТВ.

«Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами... Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары, мы отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов», – сказал Шойгу.

Безответственное поведение

По его словам, несмотря на успешную работу МЧС, многое для спасения лесов не было сделано именно теми, кто отвечает за их безопасность. «Те, кто обязан был отвечать за безопасность в лесах, в том числе и пожарную безопасность, должны были утроить, если не удесятерить системы наблюдения за пожарами в лесах. Как показывает практика, многое из этого сделано не было», -- отметил глава МЧС.

Он подчеркнул, что из ситуации, сложившийся в России нынешним летом, ведомтсво сделало определенные выводы. «Мы подготовили программу по поручению президента. Мы существенно и серьезно увеличиваем авиационную группировку - это очень важно... На всех потенциально опасных объектах, которым может угрожать огонь и где это крайне опасно, мы должны поставить самые современные системы мониторинга и создать там соответствующие отряды и подразделения, которые могли бы защищать этот объект от пожаров», -- заключил Шойгу.

Пожары для народа

Лесные пожары стали причиной резкой критики неэффективных действий чиновников. Владимир Путин и Дмитрий Медведев указывали на некомпетентность начальников на местах и руководителей ведомств федерального подчинения. Были уволены глава Рослесхоза московской области, позднее стало известно об отставке главы всего Рослесхоза.

Но гораздо более резкая критика чиновников, в том числе и федерального уровня, содержалась в материалах прессы, комментировавшей борьбу с пожарами. В некоторых материалах вполне однозначно говорилось, что они показали неэффективность «вертикали власти».

Критике подверглись не только действия отдельных чиновников, но и вся система, когда полномасштабная борьба с огнем (как и решение любых других проблем) стала возможной только после личного вмешательства в ситуацию премьера Путина.

Региональные проблемы делегировались на федеральный уровень – апофеозом «ручного управления» стало обещание главы правительства, что строительство жилья погорельцам он будет контролировать из дома посредством камер. Но, как свидетельствуют результаты опросов, подобные действия способствовали росту поддержки первых лиц государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама