16:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Массовую драку на рок-фестивале устроил шашлычник

Опубликовано
Текст:

На Урале задержан владелец шашлычной, предполагаемый организатор нападения на участников рок-фестиваля в Миассе близ Челябинска. Около сотни полуобнаженных мужчин с битами и травматическим оружием набросились на зрителей рок-фестиваля: 18 человек были избиты. По официальным данным, причиной драки был бытовой конфликт, по другой версии, нападавшие были скинхедами или выполняли политический "заказ".

Правоохранительные органы Челябинской области задержали предполагаемого организатора и семерых участников массовой драки, произошедшей на рок-фестивале «Торнадо-2010» около города Миасс.

«Восемь человек задержано. По предварительным данным, драка произошла на бытовой почве. У одного из местных жителей, владельца кафе в Миассе, произошла ссора с посетителями, участниками фестиваля, которая разрешилась массовым столкновением. По предварительным данным, в драке приняли участие от 50 до 80 человек. На данный момент установлены 18 лиц, участвовавших в нападении. Приняты меры к их задержанию. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство»», -- сообщили Infox.ru в прокуратуре Челябинской области.

Ранее сообщалось, что на территорию, где проходил рок-фестиваль, ворвались более сотни обнаженных до пояса молодых людей и начали избивать посетителей. Видеоролик со сценой нападения был распространен в интернете. Были сведения, что от многочисленных ножевых ранений скончалась 14-летняя девушка, однако они не подтвердились. От действий нападавших пострадали и охранявшие фестиваль милиционеры.

Список пострадавшихВ массовой драке на фестивале «Торнадо» пострадали 18 человек.
«Задержан организатор, это владелец местной шашлычной-кафе. Его якобы оскорбили местные ребята перед фестивалем, вот он и решил отомстить», -- рассказал журналистам прокурор области Александр Войтович.

«Предприниматель Назарян уже задержан, сейчас с ним работают в миасской милиции, -- добавил прокурор в беседе с корреспондентами Chelyabinsk.ru. – Сейчас основная версия причин ЧП такова: накануне несколько гостей фестиваля поссорились с Назаряном в его шашлычной недалеко от территории «Торнадо», дело дошло до драки. Желая отомстить, предприниматель созвал знакомых, результатом стало массовое избиение людей».

Прокурор подчеркнул, что ни о каких скинхедах речи не идет: в числе нападавших были и русские, и кавказцы, и представители тюркских народностей. Погибших нет, госпитализированы двое пострадавших, остальные отказались от стационара. «У госпитализированных закрытые черепно-мозговые травмы. Их жизни ничто не угрожает», -- отметил прокурор.

«Это чистое хулиганство», -- подчеркнул прокурор. «Обычная бытовая драка, на бытовой почве, правда, очень масштабная», -- добавили Infox.ru в пресс-службе ГУВД по Челябинской области.

Вице-губернатор Олег Грачев также заявил, что драка носит бытовой характер. «Это бытовой случай. Молодой парень с девушкой пришли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения, армянин по национальности, потребовал не употреблять спиртные напитки в его заведении, а покупать только его, после этого произошел конфликт, в ходе которого хозяин решил проявить свою крутость. Он сколотил несколько боевых бригад в количестве до 80 человек, в результате их хулиганских действий пострадали 15 человек, погибших нет, в данный момент двое из пострадавших находятся в больнице», -- сказал Олег Грачев.

Кафе находилось рядом с территорией рок-фестиваля, сообщает «Накануне.ru». По предварительной информации, бойцы не искали конкретных людей в толпе слушателей, а просто устроили «разборку». Конфликт не носил национальной подоплеки, уверяют в администрации региона.

Хорошо спланированное «хулиганство»

Организаторы фестиваля не верят в официальную версию произошедшего. По их словам, драка была организована против поклонников выступавшей рок-группы «Тараканы».

«Бытовая почва конфликта -- это чей-то домысел. Сейчас оценивать происшествие как бытовую драку просто смешно. Нападавшие вели себя слишком организованно. По нашим подсчетам, в ней участвовали 150 человек, по другим, минимальным оценкам было 70-80 человек. Все они выделялись только отсутствием верхней одежды, все были разные, никаких татуировок, разные по телосложению, никаких выкриков и лозунгов», -- сообщил Infox.ru один из организаторов фестиваля Иван.

Единственный лозунг, который слышали очевидцы, -- выкрик «За ВДВ!», однако, по словам собеседника, неизвестно, с чьей стороны он прозвучал. Организаторы фестиваля уверены, что это была сплоченная, подготовленная группа, которая четко спланировала акцию. На момент нападения на сцене выступала группа «Тараканы».

«Поймите правильно, группа «Тараканы» собирает определенные группы поклонников», -- добавил собеседник Infox.ru.

Другой очевидец происшествия считает, что в деле кроется политическая подоплека. По словам собеседника, акция была хорошо организована, были продуманы пути отходов. Скинхеды к нападению не имели никакого отношения. Они не первый день находились на концерте и никого не трогали.

«Может, со скинхедами и были отдельные конфликты, но разовые. Мое мнение, что все это связано с политикой, с предстоящими выборами в местные власти. Слишком все хорошо продумано. Я не верю и в то, что владелец шашлычной такую операцию организовал и заплатил за нее. Скандал в кафе действительно был. Это произошло в субботу, драка была на следующий день. Мне рассказывали, что была ссора, в ход пошли оскорбления, но вряд ли владелец кафе на такое способен», -- сказал собеседник Infox.ru по имени Александр.

"Охрану просто смели"

«Начало потасовки я не заметил. Вообще, все произошло очень резко. "Тараканы" начали играть вторую песню. Мы стояли возле звукорежисcерской палатки у сцены. Я заметил драку, когда одного неформала рядом с нами начал бить крепкий молодой человек с открытым торсом. У них у всех куртки были повязаны на поясе. Сперва, мы подумали просто драка, потом милиция начала сбегаться. Послышались хлопки, как я понял, это была травматика», -- рассказал Infox.ru очевидец событий.

Территория, где проводился фестиваль, огорожена с трех сторон. Еще с одной стороны к бывшему детскому лагерю примыкает озеро Тургояк. На концерт было два входа – основной и запасной, на территории лагеря были оборудованы две сцены. Количество нападавших, по словам очевидца, «их было больше 50, но меньше 100». Они прошли от второго входа к главной сцене, затем тем же путем вернулись обратно, сели на машины и организованно разъехались.

«Милиция работала, пыталась остановить, но она была растянута по всей территории. Охрана стояла по периметру. Один-два человека ничего не могли сделать. На втором входе стояло три охранника, их просто смели. Не били, просто смели. Потом, когда милиция уже сориентировалась, им удалось задержать несколько человек. Двоих нападавших повязали на территории лагеря», -- рассказал собеседник.

Зрители поодиночке пытались отбиться от нападавших, вооруженных битами и травматикой, организованного сопротивления молодые люди не встретили.

«Цель была не избить, а именно «отметиться». Я видел биты, слышал выстрелы газовых пистолетов. Дубинок милицейских, как сейчас пишут, у нападавших не было. Основная часть из них пришли с голыми руками. Один раз ударили, побежали дальше, следующего зацепили, потом следующего», -- добавил Александр.

Недостатки организации

Фестиваль проходил с 27 по 29 августа на территории частной базы бывшего пионерлагеря имени Зои Космодемьянской. По словам сотрудников администрации Миасса, причиной произошедшего стала плохая организация фестиваля. Охраной занимался ЧОП, сотрудники которого в решающий момент не смогли взять ситуацию под контроль.

«Они не уделили достаточно внимания безопасности. В принципе, два дня работы фестиваля прошли в нормальном режиме. А 29 августа около 20.00 на территорию лагеря ворвалась группа агрессивно настроенных людей, они стали наносить удары зрителям. Две-три минуты они находились на территории и затем организованно ушли. Сразу после нападения сотрудники милиции задержали подозреваемых. На данный момент задержано восемь человек, в том числе и организатор драки. Им предъявлены обвинения», -- сообщила Infox.ru официальный представитель администрации Миасса Галина Киреева.

Первые машины «скорой помощи», по словам сотрудников администрации, прибыли на место происшествия через 15 минут. Всего за медицинской помощью обратились 17 человек, только один из них с травмами и ушибами был госпитализирован и сейчас находится в больнице. Его жизни ничто не угрожает, и он готовится к выписке, сказала Галина Киреева.

Организаторами фестиваля изначально было заявлено около 10 тыс. участников, но к вечеру последнего дня оставалось не более 3 тыс. зрителей. В ходе драки не пострадало ни одной девушки, никто не погиб. По словам работников администрации Миасса, на территории города больше не будут проводиться мероприятия на частных площадках.

«Торнадо» -- ежегодный фестиваль рок-музыки, он проводился в черте города Миасс, на берегу озера Тургояк. Как сообщается на сайте фестиваля, площадка позволяет вместить более 10 тыс. человек. Ранее в фестивале принимали участие такие группы, как «Чиж и Ко», «Ария», «Король и шут», «Пикник», «Кукрыниксы», «Настя», «Наив», «Черный кофе» и многие другие.

Теперь расследование обстоятельств драки контролирует управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, сообщила в понедельник пресс-служба управления. Прокурору области Александру Войтовичу поручено проконтролировать ход расследования дела, а также проверить и оценить действия сотрудников правоохранительных органов, которые должны были обеспечить порядок на мероприятии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама