11:09
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Ветеран-самоубийца не дождался квартиры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе Вышний Волочек Тверской области произошел пожар в доме престарелых. Погибли девять человек. Пожар устроил 86-летний ветеран Великой отечественной войны Николай Дудин. Он принес в комнату канистру с бензином, облил себя и поджег. Еще восемь лежачих стариков погибли, задохнувшись угарным газом. Причиной суицида стали проблемы с отсутствием недвижимости.

В интернате для престарелых в населенном пункте Вышний Волочек в Тверской области произошел пожар, погибли девять человек. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

«По предварительной версии, один из постояльцев дома-интерната принес канистру с бензином. Мы сейчас пытаемся выяснить, как ему удалось пронести ее в здание. Примерно в 4.15 пенсионер облил себя и совершил самоподжог. Он сгорел, еще восемь человек погибли от отравления продуктами горения», -- сообщил Infox.ru официальный представитель СКП РФ по Тверской области.

Санитарка спасла 45 стариковСанитарка Галина Титова спасла 45 своих подопечных из психоневрологического интерната в Ульяновской области.
Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 4.33. Первые пожарные расчеты прибыли на место ЧП уже через пять минут после вызова. Полностью потушить пожар на третьем этаже удалось за час. Из здания были эвакуированы 458 человек, в том числе около 60 пенсионеров со сгоревшего третьего этажа. Шестеро эвакуированных скончались по дороге в больницу от отравления угарным газом, тела еще трех погибших обнаружили при разборе сгоревших помещений.

Двое пенсионеров остаются в больнице в состоянии средней тяжести. Интернат состоит из двух пяти- и семиэтажных корпусов. Пожар произошел на третьем этаже семиэтажного здания 1988 года постройки. Большое число погибших, по мнению следователей, объясняется тем, что с первого по четвертый этаж расположено неврологическое отделение, где находятся лежачие пациенты.

Не дождался квартиры

Комната одного из погибших стариков, 86-летнего ветерана Николая Дудина, находилась на третьем этаже. Он был единственным, кто мог самостоятельно передвигаться. В комнате пенсионер проживал один. В соседних комнатах находились пенсионеры с ограниченными возможностями передвижения.

По предварительной информации, в ночь на 30 августа Николай Дудин принес канистру с бензином, облил себя и поджег. Как выяснили следователи, в последнее время он был взволнован и вел себя крайне агрессивно -- рассказывал, что с ним «может что-то произойти».

Причиной самоподжога, предположительно, мог стать жилищный вопрос. Николай Дудин неоднократно обращался в администрацию города Вышний Волочек с просьбой о выделении собственной квартиры. Следователи отмечают, что этот вопрос был в стадии разрешения, но пенсионер своей очереди так и не дождался.

Дудин Николай Михайлович -- уроженец деревни Селище Валдайского района Новгородской области. По данным администрации Тверской области, он проживал в доме-интернате на полном государственном обеспечении с 31 июля 2007 года. До этого жил в ЗАТО Озерный. Отдельная однокомнатная квартира в 2003 году была предоставлена Дудину как участнику Великой Отечественной войны в связи с тем, что его собственный дом в поселке Выползово Бологовского района пришел в ветхое состояние.

В 2005 году Дудин выразил желание переселиться в дом-интернат. По желанию Дудина его направили в Ржевский дом-интернат, затем, по его же просьбе, переселили в Куженкинский дом-интернат малой вместимости, а 31 июля 2007 года Николай Дудин прибыл в ГСУ Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В июле 2010 года пенсионер вновь выразил желание получить жилищный сертификат как участник войны. "После подготовки документов 14 июля постановлением администрации города Вышний Волочек Дудин Н.М. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Департамент соцзащиты Тверской области об этом был проинформирован. В октябре 2010 года Дудин Н.М. должен был быть обеспечен жилищным сертификатом за счет средств федерального бюджета, о чем он был проинформирован департаментом социальной защиты населения Тверской области, -- заявили в администрации Тверской области, -- Родственники Дудина Н.М. проживают в Бологовском районе, но в интернате его не посещали".

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные, путем поджога и повлекшее по неосторожности смерть человека).

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области.

Пожары в интернатах

Интернаты для престарелых и инвалидов часто располагаются в старых домах, иногда целиком сделанных из дерева или же имеющих деревянные перегородки. Огонь в таких зданиях распространяется очень быстро. Больные и старые жители интернатов часто не могут сами выбраться наружу, что ведет к многочисленным жертвам.

В ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области, произошел пожар, в результате которого 34 человека погибли, восемь получили сильные ожоги. Ущерб имуществу составил более 8 млн руб. Директор и его заместитель этим летом были осуждены за нарушение правил пожарной безопасности.

Одна из крупнейших таких трагедий произошла 31 января 2009 года в Подъельске в Республике Коми. Погибли 23 человека. Против руководителей учреждения возбудили уголовные дела о несоблюдении правил противопожарной безопасности. Как сообщили сотрудники МЧС, они несколько раз указывали дирекции на недостатки в этой области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама