Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Адвокат Бута уверен, что экстрадиция навредит его клиенту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого властями США в торговле нелегальным оружием, подал властям Таиланда петицию, где высказался против экстрадиции своего клиента в Америку.

Адвокат Лак Нитиват Вичан передал премьер-министру Таиланда Абхиситу Ветчачиве петицию, где на 11 страницах высказался против экстрадиции в США своего клиента, российского бизнесмена Виктора Бута, сообщает Bangkok post.

Он потребовал усилить меры безопасности для защиты своего клиента, а также тщательно следить за соблюдением законов, регламентирующих процедуру экстрадиции. Вичан уверен, что неоправданная экстрадиция Бута в США нанесет вред его жизни и свободе. Вот почему он потребовал личной встречи с премьером Ветчачивой, чтобы подробнее обсудить ситуацию вокруг дела российского бизнесмена.

Ветчачива заявил, что уже неоднократно просил усилить безопасность Бута, так как россиянин оказался в центре общественного внимания. Что касается петиции, то глава правительства отметил, что пока не получил ее и не может дать четких комментариев по этому поводу, равно как не может сказать, будут ли они встречаться с адвокатом Бута.

Экстрадиция

20 августа Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать Бута, отменив предыдущее судебное решение об отказе в экстрадиции российского предпринимателя. Решение было вынесено на основании новых обвинений, предъявленных бывшему советскому офицеру прокуратурой США. Согласно закону высылка должна произойти в течение трех месяцев.

Уже через несколько дней американская сторона попыталась ускорить процедуру экстрадиции, попросив тайские власти снять с Бута новые обвинения в отмывании денег, что потребовало бы дополнительного времени для судебных разбирательств. По некоторым данным, в Бангкоке Бута уже ждал спецрейс.

Однако накануне вице-премьер Таиланда заявил об отказе официального Бангкока ускорить экстрадицию. Рассмотрев американскую заявку, власти Таиланда решили ее не удовлетворять, напомнив Вашингтону, что обладают правом суверенного решения в данном деле и дальнейшем судебном процессе. Судебная баталия вокруг российского предпринимателя продолжается.

Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу антинаркотического управления США. Его обвинили в переговорах о поставках оружия, в том числе ракетных зенитных комплексов, группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Позже его стали подозревать в продаже оружия «Аль-Каиде», режиму либерийского диктатора Чарльза Тейлора в нарушение санкций режима ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама