Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

СКП: пассажиры алтайского вертолета охотились на архаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершено расследование дела об алтайской охоте, в ходе которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. По версии следствия, чиновники отстреливали с вертолета занесенных в "Красную книгу" баранов аргали.

Следствие по делу о незаконной охоте чиновников на архаров аргали с вертолета на Алтае завершено, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела.

В качестве обвиняемых в деле фигурируют бывший зампред правительства Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора московского института экономики и законодательства Николай Капранов. Им инкриминируют ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Следствием установлено, что 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района потерпел крушение вертолет Ми-171. На борту находились 11 человек. В результате авиакатастрофы 7 человек погибли.

"Следствием установлено, что Банных, Белинский и Капранов охотились на краснокнижных животных -- горных баранов, архаров «Аргали»", -- говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.

В настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. В конце июня Николай Капранов и Анатолий Банных были объявлены в розыск. Однако оба вскоре объявились через СМИ, отметив, что ни от кого не скрываются.

Катастрофа на Алтае

Вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» разбился на Алтае 9 января 2009 года. Он летел из Бийска в Кош-Агачский район. Всего на борту Ми-171 находились восемь пассажиров и трое членов экипажа.

При крушении погибли семь человек: полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Левишин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков, командир воздушного судна Алексей Баяндин, бортинженер Александр Вертей и пилот из Горно-Алтайска Владимир Подопригора.

Вертолет при попытке зависания врезался в горный склон. Журналисты смогли проникнуть на место происшествия и сделать снимки убитых баранов-аргали и разбитых бутылок водки. Снимки привлекли внимание экологов, которые добились расследования обстоятельств инцидента. В прессе появилась версия о том, что вертолет разбился в тот момент, когда его пассажиры вели стрельбу по занесенным в "красную книгу" животным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама