Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Только треть российских вузов соответствуют требованиям современности

Опубликовано
Текст:

Современным условиям организации образовательного процесса соответствует не более трети российских вузов. Об этом сообщил министр образования Андрей Фурсенко.

Около трети российских вузов соответствуют современному образовательному процессу. Об этом рассказал на заседании госсовета во вторник министр образования и науки Андрей Фурсенко, передает РИА «Новости» . «Сегодня в конкурсах, которые связаны с взаимодействием высшей школы и реальным сектором экономики, с развитием инновационной структуры, с привлечением к образованию ведущих ученых, с получением научных грантов, участвуют не более трети российских вузов, побеждает еще меньше. Учитывая это, можно сказать, что в полной мере соответствуют современному образовательному процессу порядка 100-150 вузов», -- сказал Фурсенко. По словам Фурсенко, именно эти вузы создают при себе малые предприятия и производят продукцию, «вокруг них все происходит». «По нашим оценкам, реально работают и производят продукцию 350-400 созданных совместно с вузами предприятий», -- сказал министр.

Возвращая специалистов

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью научному журналу Nature рассказал о планах по возвращению в Россию уехавших за границу специалистов.

По словам Фурсенко, изменения, произошедшие в стране в 1990-х годах, привели к многочисленным проблемам в науке, в том числе к уменьшению финансирования отдельных проектов и всех исследований в целом.

Министр отметил, что за последнее десятилетие Россия преодолела эти трудности и начала восстановление традиций научной школы. «Наука снова стала интересной и привлекательной для талантливых молодых людей и российского бизнеса. Отечественные ученые активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами», -- сказал он.

Недовольство ученых

Представители фундаментальной науки неоднократно заявляли о своем недовольстве деятельностью Фурсенко. В мае в Санкт-Петербурге прошел митинг, организованный местной профсоюзной организацией ученых.

Главными требованиями научных работников стали отставка Фурсенко и увеличение финансирования науки. Некоторые митингующие держали плакаты со словами «Кто не хочет кормить свою науку -- будет кормить чужую».

Ученые потребовали от министра прекратить развал фундаментальной науки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама