13:46
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Правительство частично сняло запрет на экспорт зерна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское зерно может быть вывезено за границу в рамках поставок по заключенным международным договорам. Об этом говорится в постановлении правительства России.

Запрет на экспорт зерна частично снят. Запасы зерна могут покинуть Россию рамках реализации международных договоров, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев. Об этом сообщает РИА «Новости». Разрешение зафиксировано постановлением правительства от 30 августа.

Согласно документу, запрет на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки не распространятся в случае вывоза этих продуктов в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Также зерновые можно вывозить в Калининградскую область и с ее территории в Россию.

Постановление разрешает вывоз зерна и муки, предназначенных для обеспечения деятельности воинских частей, которые находятся на территории иностранных государств. Российское зерно можно вывозить в российские организации на территории комплекса «Байконур».

Зерно может вывозиться из России для ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, "в том числе для оказания международной гуманитарной помощи", для снабжения российских судов, говорится в документе. «Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 15 августа 2010 года,» - уточняется в документе.

Запрет на экспорт

Для стабилизации рынка правительство ввело с 15 августа запрет на экспорт российского зерна. Глава правительства Владимир Путин ранее дал понять, что ждать 31 декабря, когда может быть отменено эмбарго, «напрасно», потому что властям придется принимать решение «только по результатам уборочной кампании».

По данным пресс-службы Минсельхоза на 18 августа, в России убрано 54% площадей зерновых, но намолочено лишь 40,1 млн т. Пшеница в целом по стране собрана с площади около 12,2 млн га. Намолочено около 28,5 млн т.

Урожай зерна

Минэкономразвития считает наиболее вероятным снижение урожая зерна в России в текущем году из-за засухи до 62-63 млн т с прошлогодних 97 млн т.

Вчера замминистра минэкономразвития Сергей Клепач сообщил, что , зерна хватает, но оно распределено неравномерно. Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России в середине июня, погубила урожай зерновых на площади около 11 млн га.

Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна снижен на треть -- до 60-67 млн т. В этих условиях правительство России ввело временный запрет на экспорт зерна -- с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Рост цен

Нехватка зерна в Восточной Европе подняла цены на хлеб, передает CBC News. Уже сейчас в Канаде наблюдается 10-процентный рост цен на зерновую продукцию. По прогнозам экспертов в ближайшее время хлеб подорожает еще на 10%.

«Засуха в России, Украине и Казахстане серьезно изменит ситуацию на мировом рынке зерна», -- считает аналитик ProMarket Communications Эррол Андерсон. – Как следствие, цены на хлеб в США и Канаде уже поднялись, и это отличные новости для североамериканских фермеров».

В конце июля сообщение о пожарах в России вызвало резкий цен рост на фьючерсы зерновых на бирже в Чикаго. Подорожание зерна было остановлено лишь сообщениями о ливневых дождях, которые обрушились на европейскую Россиию и изменили прогнозы экспертов на урожай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама