03:47
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Ющенко согласился поддержать бюджет

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Ющенко согласился подписать закон о госбюджете 2009 год. Он сказал, что не будет досрочно распускать Верховную Раду.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что подпишет госбюджет на 2009 год, принятый парламентом в пятницу, несмотря на его серьезные недочеты. Об этом он сказал в пятницу в эфире украинского телеканала «Интер», сообщает РИА «Новости».Верховная Рада Украины в пятницу приняла госбюджет -- 2009, который предусматривает дефицит около 3%. За это решение в пятницу проголосовали 226 депутатов при 226 необходимых голосах.«Сегодня мы приняли политический документ, а никак не финансовый. Бюджет принят, и я его подпишу», -- сказал в телеэфире Ющенко. Президент также отметил, что не видит никаких оснований для роспуска парламента, утвердившего недавно порядок его импичмента. «Я не буду инициировать досрочные выборы. Не стоит трогать сегодня парламент. Мы сегодня способны понять друг друга», -- сказал Ющенко.Он напомнил, что через полгода он не будет иметь права распускать Раду. Конституция страны запрещает это делать за полгода до выборов президента, которые состоятся в конце 2009 года (или в самом начале 2010 года в зависимости от решения парламента).

Бюджет-2009

Парламент Украины принял госбюджет на 2009 год, за это решение в пятницу проголосовали 226 депутатов при 226 необходимых голосах, передает УНИАН. Бюджетный дефицит в бюджете установлен на уровне 2,96% ВВП, несмотря на пожелание МВФ и требование президента страны Виктора Ющенко сделать бюджет бездефицитным. Рост ВВП установлен на уровне 0,4%, инфляция -- 9,5%. Документ рассчитывался исходя из курса 7--7,5 гривны за доллар. Законом о бюджете предусмотрена замена всех налогов на фонд заработной платы на единый социальный налог, уточняет РИА "Новости".

Принятие бюджета явилось завершением долгих баталий в верховной раде. Так, вчера украинский парламент отклонил соответствующий законопроект. Для принятия бюджета-2009 не хватило трех голосов: за проголосовали 223 народных депутата (при необходимых 226) из 435 зарегистрированных в зале. Не голосовала в полном составе фракция Коммунистической партии Украины, из фракции Партии регионов проголосовали 4 народных депутата, из фракции «Наша Украина -- Народная самооборона» -- 44 и почти в полном составе поддержали фракции БЮТ и Блока Литвина. Тогда же рада объявила, что она продолжит свою работу до Нового года, дабы успеть принять бюджет-2009. Пленарные заседания парламента пройдут 30 и 31 декабря. Ранее сообщалось, что пятница, 26 декабря, должна была быть последним днем в работе парламента Украины в 2008 году.

Президент Ющенко неоднократно требовал от рады принять бездефицитный бюджет: когда в начале ноября МВФ выделял стране кредит на $16,5 млрд, в качестве одного из требований было выдвинуто "проведение меропринятий, направленных на балансирование бюджета". Однако в раде посчитали, что принятие бездефицитного бюджета невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама