Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:49
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В США скончался политолог Сэмюэль Хантингтон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США на 81 году жизни скончался профессор Гарвардского университета Сэмюэль Хантингтон. Его работы неоднократно вызывали яростные споры внутри американского общества. В своей книге "Столкновение цивилизаций" Хантингтон в общих чертах предсказал теракты 11 сентября.

Гарвардский университет объявил о кончине профессора Сэмюэля Хантингтона. Автор нашумевшей книги «Столкновение цивилизаций» скончался в возрасте 81 года в доме престарелых в Массачусетсе, сообщает агентство Reuters.

В течение 58 лет Хантингтон преподавал общественные науки в Гарвардском университете и вышел на пенсию лишь в 2008 году. За десять лет до этого книга исследователя «Столкновение цивилизаций и изменение мирового порядка» вызвала серьезные дебаты в обществе. В своем труде ученый объявил о том, что основные столкновения в будущем будут происходить не на идеологической, а на религиозной основе. Хантингтон объявил о том, что конфликты между сторонниками разных религий являются неизбежным злом.

В 1996 году книга Хантингтона вызвала ожесточенные споры. Однако атака исламских террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке вновь всколыхнула волну интереса к работам Хантингтона. Многие стали говорить о том, что ученому удалось предсказать трагедию более чем за пять лет до того, как она произошла.

В начале 2000-х ученый написал еще одну книгу, посвященную американской идеологии. Труд под названием «Кто мы? Угрозы американской национальной идентичности» также вызвал ожесточенные дебаты. В своей новой работе социолог утверждал, что массовый приток эмигрантов из стран Латинской Америки может привести к потере идентичности американцев. «Его книги обсуждались и читались по всему миру.

"Я верю, что это был один из самых влиятельных политологов современности", -- говорит друг покойного Генри Розовски.

Помимо написания книг и чтения лекций, Хантингтон принимал участие в политической жизни страны. В 1977 и 1978 годах он работал советником президента Джимми Картера по вопросам безопасности. Он также принимал участие в работе Совета национальной безопасности, который действовал при этом президенте.

Позиция Эдварда Саида

Главным оппонентом Хантингтона считается другой американский политолог и социолог Эдвард Саид. В своих работах он исследует составляющие, на которые образ Востока раскладывается в умах западных ученых. Исследуя историю таких понятий, как «восточная роскошь» или «восточный разврат» Саид демонстрирует, насколько взгляды современных западных исследователей  зависят от стереотипов, сложившихся в научной и художественной литературе еще в конце Средних Веков. Саид считает, что работы Хантингтона неоправданно резко разделяют мир на «Запад и все, что вне его». Это приводит к серьезным искажениям в восприятии реальности, как ученым, так и обычным человеком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама