03:44
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Лужков: 2009 год будет для Москвы сложным

Опубликовано
Текст:

Правительство Москвы заплатит за купленные у застройщиков квартиры только через три месяца. Мэр города Юрий Лужков объясняет задержку проблемами федерального законодательства.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что новый, 2009 год будет для столицы сложным и потребует от столичного правительства «проявить мастерство». Об этом градоначальник заявил на последнем в этом году заседании правительства, сообщает РИА «Новости».

«Наступающий год будет сложным, и к этому необходимо готовиться. Мы должны находить ресурсы, чтобы поддерживать реальную экономику города, поддерживать инвестиционную, социальную, хозяйственную и производственную сферы. Это обеспечит занятость и бюджет города», -- сказал Лужков.

По словам мэра, правительство готово к новому году. «Мы имеем некоторый резерв переходных ресурсов на начало 2009 года. Условия старта 2009 года у нас удовлетворительные и нормальные», -- сказал Лужков. «Сейчас самое главное -- проявить мастерство, когда потенциал бюджета будет меньшим, а наши обязательства перед москвичами будут большими в целом ряде направлений.Задача сложная», -- отметил мэр.

Уходящий 2008 год, по его мнению, завершается для Москвы успешно. «Год завершился нормально, и промышленное производство завершается с плюсом. Бюджет выполнен с профицитом. Это все говорит о нормальном выполнении бюджета», -- отметил мэр. По его словам, в уходящем году были выполнены нормы по объемам строительства детских садов, школ, объектов культуры, меры социальной поддержки. Мэр отметил, что в течение года правительству Москвы удалось снизить долговые обязательства. «Уровень долговых обязательств у нас абсолютно спокойный. Исходные условия на 2009 год в целом мы имеем нормальные. Не могу сказать -- хорошие, но нормальные», -- считает Лужков.

Москва задерживает выплаты

Строительные компании, победившие 19 декабря на аукционах по выкупу Москвой жилья для социальных нужд города, смогут получить деньги по контрактам только через три месяца. «Мы выкупили приличный объем жилья, это приличные деньги, которые помогли бы нашим строителям продержаться на плаву, но по существующему федеральному законодательству на выплату этих денег, на оформление этой покупки уйдет как минимум три месяца», -- констатировал мэр.

Лужков напомнил, что одной из целей проведенных аукционов является поддержка застройщиков, специализирующихся на строительстве социального жилья. В качестве примера мэр привел компанию СУ-155, которая продала городу порядка 280 тыс. кв. м. жилья. «Вот, например, СУ-155 должна получить 16 млрд рублей. Это громадное подспорье для коллектива. Сейчас им нужно выплатить заработную плату в размере 1,5 млрд рублей, и город хотел бы дать им бюджетный кредит в счет будущей оплаты за приобретенное на аукционе жилье, но не может это сделать, так как Министерство финансов России нам это не разрешает», -- заключил мэр.

Рост ВРП

Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы в 2009 году может вырасти на 3%, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. «ВРП в следующем году, по нашим прогнозам, вырастет на 3%, инвестиции в основной капитал сократятся на 2--3%. Уровень инфляции составит 10--12,5%», -- сказала Оглоблина во вторник на заседании московского правительства. Оглоблина также сообщила что административные расходы столицы в 2009 году будут сокращены на 2 млрд рублей. Специалисты департамента экономической политики разработали кассовый план расходов, согласно которому в 2009 году будет сэкономлено 15% бюджета.

Как отметил в свою очередь Юрий Лужков, главная задача состоит в том, чтобы «подсушить» расходы. «Мы должны подсушить собственные расходы и найти те источники, которые бы компенсировали недостаток бюджета по традиционным уровням поступлений», -- сказал мэр Москвы.

Поддержка промышленности

На заседании правительства обсуждались также проблемы московской промышленности. По мнению Лужкова, городской заказ для промышленных предприятий должен быть размещен не позднее конца января -- начала февраля. В свою очередь глава департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев высказал сомнения в том, что рост промышленного производства в 2009 году может возрасти. Он также отметил падение прогнозов по темпам роста московской промышленности. Если летом прогноз по росту производства на 2009 год составлял 11,2%, то в настоящее время рост промышленного производства составляет только 2--3%.

Декабрьский аукцион

Как сообщалось ранее, в конце декабря в департаменте Москвы по конкурентной политике прошел аукцион на право заключения государственных контрактов на приобретение жилых помещений. На этих торгах московское правительство пыталось купить квартиры по новым, сниженным ценам. Тендер не вызвал ажиотажа среди застройщиков. Участвовали всего три компании -- СУ-155, ПИК и «Рантект МФД». Другие потенциальные участники -- «Главстрой», «Ведис групп» и ДСК-1 от участия отказались. Несмотря на финансовый кризис, застройщиков не устраивает цена, которую московское правительство готово платить за выкупаемое жилье, она близка к себестоимости. Изначально чиновники планировали приобрести на аукционе 500 тыс. кв. м жилья, из них 420 тыс. кв. м в Подмосковье по цене 54 тыс. руб. за 1 кв. м ($1,9 тыс.) и 80 тыс. кв. м в Москве по цене 65 тыс. руб. за 1 кв. м ($2,3 тыс.). Но в итоге выкупили только 378 тыс. кв. м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама