Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:03
Москва
23 сентября ‘20, Среда

США отправят эскадру против сомалийских пиратов

Опубликовано
Текст:

Эскадра кораблей ВМФ США в середине января начнет операцию против сомалийских пиратов. Вместе с американцами против морских разбойников выступят моряки 20 стран мира. Между тем два дня назад в районе побережья Сомали появились корабли ВМФ Китая.

Американские ВМФ внесут свой вклад в борьбу против сомалийских пиратов. Корабли Пятого флота выйдут на борьбу с морскими разбойниками в середине января, сообщает агентство Reuters. Точный состав эскадры пока неизвестен.

Отправка кораблей непосредственно в район пиратской активности станет продолжением действий Соединенных штатов в рамках антипиратской коалиции, которую страна возглавляет с 2001 года. «Сейчас мы не вмешиваемся, но во время выполнения этой задачи наше отношение к пиратам станет другим», -- заявила пресс-секретарь размещенного на морских базах Бахрейна Пятого флота США Стефани Мердок. «Пока речь идет об американской эскадре, но мы ожидаем, что к нам присоединятся корабли из флотов других стран», -- добавила она.

Международная коалиция

Рост пиратских атак привел к созданию специальной коалиции стран, флоты которых совместными усилиями борются с пиратами у берегов Сомали. В коалицию ходят флоты 20 стран, включая и Россию. «Пиратская угроза выросла», -- заявила лейтенант Вирджиния Ньюмен, представитель ВМФ Великобритании, суда которой также принимают участие в операции.

Все пираты, захваченные судами коалиции, будут доставлены на берег той страны, в территориальных водах которой они были пойманы. «Я не знаю, что случится с ними на берегу. В идеале международное сообщество должно прийти к соглашению по поводу того, как обращаться с пленными морскими разбойниками», -- отметила Ньюман

Китай идет на помощь

Шестого января в район Африканского рога прибыл отряд кораблей ВМС Китая.В составе отряда -- эсминцы «Хайкоу» и «Ухань», а также вспомогательный корабль «Вэйшаньху». На их борту находятся 800 членов команды, включая 70 бойцов спецназа, а также два вертолета. В ходе данной миссии Китай не планирует осуществлять охрану китайских гражданских судов. «Отряд кораблей ВМС Китая будет также оказывать поддержку судам из Тайваня, Гонконга и Макао, которые могут подать соответствующую заявку», -- сообщил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.Как сообщало агентство ChinaNews.ru, в первую очередь, защита будет обеспечена китайским судам, которые перевозят нефть или другое импортное стратегическое сырье. Эксперты связывают  отправку эскадры с тем, что КНР осуществляет очень большой объем перевозок своих товаров в Европу именно по этому маршруту - через Аденский залив и район Сомали

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама