Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:07
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Грузия и США подписали хартию о сотрудничестве

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подписали в Вашингтоне хартию о сотрудничестве между двумя государствами. После подписания документа Райс сообщила журналистам, что США поддерживают Грузию в ее стремлении войти в НАТО.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подписали хартию о сотрудничестве Грузии и США в вопросах безопасности, экономики и культуры. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

На церемонии подписания Кондолиза Райс отметила, что Грузия является значительным партнером для США. «США поддерживали и всегда будут поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также ее желание стать членом НАТО и европейских структур», -- отметила Райс. По ее словам, Соединенные Штаты всегда будут помогать Грузии в достижении стремлений и желаний тех людей, которые собрались пять лет назад и осуществили «революцию роз».

Со своей стороны министр иностранных дел Грузии назвал день подписания документа «историческим». По словам чиновника, документ подчеркивает стратегический характер партнерства между Грузией и США. «С помощью этого документа стороны поддерживают территориальную целостность Грузии и ее интеграцию в евроструктуры, в европейское пространство, к чему наша страна давно стремится», -- сказал Вашадзе.

Грузинский министр также поблагодарил США за все, что они сделали для Грузии. «Подписанный сегодня документ -- это не только выражение поддержки наших прав, но и обязанности, которые Грузия должна выполнить, чтобы создать с США открытое и либеральное общество», -- отметил Вашадзе.

Содержание хартии

Первоначально стороны планировали провести церемонию подписания документа 4 января. Однако обострение ситуации на Ближнем Востоке заставило Грузию и США подписать документ на несколько дней позже.

Несмотря на перенос даты подписания, содержание хартии не изменилось. По информации агентства Associated Press, в документе грузинская сторона дает твердые обещания следовать курсом демократических реформ. Помимо этого хартия предусматривает создание специальной комиссии для облегчения вступления Грузии в НАТО.

По мнению экспертов, подписанный документ аналогичен хартии, которую США подписали с Украиной в декабре прошлого года. Таким образом, сама хартия является не более чем политической декларацией, а не соглашением, обязательным к выполнению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама