05:55
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Российский газ не поступает в Европу

Опубликовано
Текст:

Российский газ пока не поступает в Европу. Об этом сообщил представитель комиссии по контролю за транзитом газа.

Транзитный российский газ через территорию Украины в Европу по-прежнему не поступает. Информацию об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в международной мониторинговой комиссии за состоянием газового транзита.

«Газпром» в 10.00 мск начал подачу газа в направлении Украины. В настоящее время давление в газопроводах по ГИС «Суджа» выросло до 75 атмосфер. В то же время расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты», -- отметил представитель комиссии.

Наблюдателей не пропускают

Еврокомиссия призвала Россию и Украину обеспечить полный доступ наблюдателей на центральные диспетчерские пункты в Москве и Киеве для контроля транзита газа в Европу, заявил журналистам представитель ЕК Ферран Таррадельяс Эспуни.

«По нашей информации, у наблюдателей нет до сих пор полного доступа на центральные диспетчерские пункты в Киеве. Нам нужно, чтобы газ поступил как можно скорее, как это было обещано», -- сказал он. Представитель комиссии призвал Россию и Украину выполнить свои обязательства.

Эспуни отметил, что наблюдатели не допущены в залы, откуда осуществляется диспетчерский контроль и где, как он подчеркнул, они должны присутствовать «24 часа из 24». «Мы не знаем, почему они не получили полный доступ, но это явное нарушение тех договоренностей, которых мы достигли с двумя сторонами», -- сказал представитель ЕК.

О том, что на украинские станции не пустили российских наблюдателей сообщил и Александр Медведев. «Они не допустили российских наблюдателей как на подземные хранилища, так и на диспетчерский центр украинской трубопроводной системы», -- отметил замглавы «Газпрома».

Путин созвонился с Баррозу

Вновь возникшие проблемы с транзитом российского газа заставили премьер-министра России связаться с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу

«Председатель правительства информировал главу КЕС, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины, она закрыта», -- сообщила пресс-служба правительство.

Со своей стороны Баррозу пожаловался на нехватку газа в странах Евросоюза и выразил намерение обсудить эту проблему с украинским руководством, сообщает Associated Press.

Медведев разочарован

«Вчера мы поверили в то, что путь для российского газа открыт, но сейчас украинцы снова ставят нам препятствия», -- сообщил агентству Reuters заместитель главы российской корпорации Александр Медведев.

«Похоже, что представители украинской стороны действуют по указке не из Киева, но из другой страны», -- отметил топ-менеджер «Газпрома». Он объяснил, что имеет в виду некое соглашение, подписанное Украиной и США, но отказался уточнить, что это за соглашение.

При этом «Газпром» не отзывал своих предложений по авансовым платежам «Нафтогазу Украины» за транзит газа в Европу. «Мы не отзывали нашего предложения об авансовых платежах за транзит газа», -- отметил Медведев.

Верховная рада требует ясности

Верховная рада Украины одобрила постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины в 2008--2009 годах по обеспечению газом потребителей. За постановление проголосовали 222 депутата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама