22:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Хорватские археологи нашли мозаику в бане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из хорватского города Риека обнаружили на руинах римской бани раннехристианскую мозаику. Помимо этого специалисты извлекли из раскопа разукрашенный каменный саркофаг. Четырехтонная находка доставлена в городской музей.

Археологи из хорватского города Риека обнаружили мозаику V века. Ученые нашли ее на полу церкви, которую жители города построили на руинах древнеримских бань, сообщает хорватская газета Novi List.

Мозаика была обнаружена во время раскопок, которые проводились во дворе одной из католических церквей в Старом городе Риеки. На расчищенной археологами части орнамента можно видеть кресты, ромбы и другие геометрические фигуры. По словам руководителя раскопок археолога Йосипа Вишнича, мозаичный пол начинался у входа в церковь и продолжался в ее основной части.

Помимо мозаики хорватским археологам удалось обнаружить богато декорированный каменный саркофаг. Вес находки составляет 4 т. С помощью грузовика специалисты доставили находку во двор городского музея, где ее изучают ученые. После тщательного обследования саркофаг отправится в специальное помещение для надгробий -- лапидарий.

Находки в Риеке вызвали большой интерес у туристов и жителей города. Археологи были вынуждены поставить вокруг объекта специальное ограждение. Между тем власти выражают опасение, что раскопки базилики могут привести к обрушению соседних зданий, которые также являются памятниками архитектуры. Однако пока ученые намерены продолжить работы и полностью раскопать остатки древнего сооружения.

Изображение из камня

Искусство мозаики широко использовалось еще в Древнем Риме. Сложенные из разноцветных камней картины украшали дома, раскопанные около Неаполя. Традиционным местом для мозаики был атриум -- парадная часть дома, где принимали гостей и проводили семейные религиозные церемонии. Раннехристианское искусство заимствовало у римлян традицию украшать полы мозаиками. Однако если в светских постройках мозаики могли быть на самые разные сюжеты, зачастую весьма фривольные, то в христианских храмах довольно рано выработался строгий канон изображения. Церковные мозаики могли включать в себя элементы растительного орнамента, изображения птиц и разнообразные геометрические фигуры.

Именно такая мозаика и была найдена в Риеке. В V веке власть в этом городе сменялась достаточно часто. Он принадлежал сначала Западной Римской империи, потом Восточной Римской империи, а в перерыве попал под власть варваров. В эту эпоху потрясений церковь оставалась одним из немногих институтов, который мог позволить себе строительство и украшение новых сооружений. Недостаток материала заставлял рабочих использовать для возведения церкви остатки старых римских построек. Это, возможно, и объясняет обнаружение мозаики выше уровня римских бань.

Саркофаги под водой

В последнее время хорватские археологи нашли несколько интересных объектов IV--VI веков. Доктор наук Зденко Бурич руководит хорватской подводной экспедицией, работающей в районе поселка Сильба. Недавно его подчиненные нашли на дне богато декорированный саркофаг, который относится к той же эпохе, что и саркофаг из базилики Риеки.

По словам археолога, обнаруженный объект стоил немалых денег и принадлежал, скорее всего, одному из знатных людей. Он попал на дно моря весьма интересным образом. Здание, в котором находился саркофаг, попало под воду из-за изменения рельефа местности. После тщательного обследования специалисты решили не поднимать находку, а оставить под водой. Доктор Бурич уверен, что это поможет сохранить саркофаг в доступном для изучения состоянии.

Сотрудники экспедиции продолжают работу в окрестностях Сильбы. Между тем руководитель раскопок выступил с идеей создания подводного музея. Это поможет привлечь дополнительные средства на финансирование подводных исследований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама