Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Хиллари Клинтон не дозвонилась до Лаврова

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не смогла поговорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Между тем Вашингтон надеется на помщь Москвы в разрешениии ситуации в Афганистане.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после вступления в должность обзвонила за последние два дня 20 президентов, премьер-министров и глав внешнеполитических ведомств зарубежных стран. Однако ей не удалось сделать телефонный звонок министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на исполняющего обязанности официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда.

«Госсекретарь пыталась сделать звонок, но он (Лавров) находится в поездке на уикенд и был недоступен», -- сообщил Вуд.

Представитель госдепартамента США сообщил, что в течение последних двух дней Клинтон позвонила министрам иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, Австралии, Мексики, Израиля, Египта и Саудовской Аравии. Госсекретарь США разговаривала также по телефону с президентами Афганистана, Пакистана и Палестинской национальной администрации, с королем Иордании, с премьер-министрами Израиля и Палестинской национальной администрации, а также с министром обороны Израиля, сказал Вуд.

«Она (Клинтон) будет делать и другие звонки, а те, которые она сделать не смогла, это было просто из-за согласования графика», -- отметил представитель госдепартамента.

Афганский узел

Между тем администрация президента США Барака Обамы считает совместную работу с Россией «ключевым компонентом» своей стратегии по Афганистану.

«Мы, несомненно, с нетерпением ждем возможности работать с Россией по Афганистану. В интересах наших обеих стран попытаться стабилизировать ситуацию в Афганистане и обеспечить больше экономического развития и безопасности в этой стране», -- отметил Вуд, отвечая на просьбу прокомментировать заявление президента России Дмитрия Медведева, сделанное им в Узбекистане.

Заявление Медведева

В пятницу на пресс-конференции в Ташкенте Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова развивать сотрудничество с новой администрацией США по урегулированию афганской проблемы. «Естественно, мы готовы к полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, и с Соединенными Штатами Америки в том числе как основной страной, которая сейчас озабочена режимом безопасности в Афганистане», -- заявил президент. «Мы готовы к тому, чтобы сотрудничать по этому вопросу практически со всеми государствами и, естественно, с Соединенными Штатами Америки. Такое сотрудничество, естественно, должно быть полноценным, равноправным», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама