20:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Киев обвиняет Москву в давлении на Дубину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель администрации Ющенко Богдан Соколовский заявил, что соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» может быть признано недействительным. По его словам, Олег Дубина подписал это соглашение под давлением. Это давление и стало причиной госпитализации Дубины сразу после возвращения в Киев.

Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» может быть признано недействительным из-за того, что глава «Нафтогаза» подписал его под давлением российской стороны. С таким заявлением выступил сегодня уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Газовое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» может быть признано недействительным, если оно заключено под давлением», -- сказал Соколовский. По его словам, документ представляет собой «комбинацию из прежних договоров и ультиматумов российской стороны», что позволяет дезавуировать его в полном согласии с нормами международного права.

Представитель администрации Ющенко также выразил сомнение в том, что договор был подписан без давления с российской стороны. «Мы сомневаемся в том, что такой грамотный специалист и убежденный патриот, как Олег Дубина, мог по доброй воле подписать указанные документы», -- отметил чиновник.

Он обвинил Москву в давлении на главу «Нафтогаза», которое привело к ухудшению здоровья Дубины. «Предварительный анализ подписанных документов дает нам право говорить о том, что давление на Олега Дубину в ночь подписания договоренностей могло негативно сказаться на его здоровье и привести к госпитализации чиновника сразу после его возвращения в Киев», -- утверждает Соколовский.

Украина отказывается от России

Заявление Соколовского совпало по времени с антироссийским выступлением другого украинского чиновника. Глава украинского МИДа Владимир Огрызко заявляет о необходимости отойти от стереотипов, сохранившихся со времен СССР, одним из которых является особый статус братских отношений Украины и России. Об этом чиновник заявил на пресс-конференции, сообщает РИА «Новости».«В наших отношениях мы должны избавиться от идеологической составляющей -- стереотипов и штампов, которые остались со времен СССР, и вывести наши отношения на равноправный, взаимовыгодный и прагматичный уровень», -- сказал Огрызко на пресс-конференции в понедельник.Говоря об отношениях двух стран, он особо отметил взаимоотношения в газовой сфере, которые омрачил недавний конфликт.«Как показал последний газовый конфликт, попытка строить отношения на основе политического и экономического шантажа не имеет перспективы и ведет только к ухудшению отношений», -- сказал министр.

Счет за мазут

Министр отметил, что Украина намерена добиваться возмещения убытков от России, нанесенных в результате экологической катастрофы в Керченском заливе осенью 2007 года.

Тогда за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера «Волгонефть-139», принадлежащего ОАО «Пароходство «Волготанкер», в море вылилось около 2 тыс. тонн мазута, что привело к экологической катастрофе. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тыс. тонн серы.

Во избежание подобных катастроф Украина в 2009 году планирует также провести делимитацию границы с Россией в Азовском и Черном морях. Помимо этого на повестке дня остается и вопрос проведения инвентаризации объектов Черноморского флота.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама