Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:16
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Госдума ужесточила наказание для пьяных водителей

Опубликовано
Текст:

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон об ужесточении наказаний за пьянство за рулем. Нетрезвый водитель, задавивший человека, может отправиться в колонию на семь лет.

Госдума на заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственные поправки в Уголовный кодекс России. Они усиливают уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями, сообщает РИА «Новости».Согласно тексту закона алкогольное или наркотическое опьянение водителя во время совершения ДТП будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.Водитель, который находился в состоянии опьянения и причинил здоровью потерпевшего тяжкий вред, лишится свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством также на срок до трех лет.Кроме того, предлагается увеличить с пяти до семи лет срок лишения свободы, если в таком ДТП погиб один человек. Если погибли два и более человек, закон предусматривает срок наказания до девяти лет вместо действующих семи. В этих случаях водитель также будет лишен права управлять транспортным средством до трех лет.

Мнение эксперта

Председатель движения автомобилистов России правозащитник Виктор Похмелкин отнесся к принятию закона довольно сдержанно. «Закон не вредный, но и не то чтобы очень полезный. Я сомневаюсь, что он способен радикально улучшить ситуацию на дорогах», -- сказал он в разговоре с корреспондентом Infox.ru. «Увеличение сроков здесь не может быть выходом. Пять или семь лет – это для обычного человека очень и очень большой срок», -- сказал правозащитник.

По мнению Похмелкина, для эффективной борьбы с пьянством на дорогах необходимо проведение в жизнь обширной общегосударственной программы по борьбе с пьянством вообще. «Я не призываю к сухому закону, но считаю, что государство должно на всех уровнях бороться с чрезмерным употреблением алкоголя. В качестве примера можно привести борьбу с курением. На этом поле есть существенные подвижки, и если на поле борьбы с алкоголизмом будут приняты те же меры, то возможно, они дадут результат и на дорогах», -- отметил правозащитник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама