Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:32
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Цены на нефть немного выросли

Опубликовано
Текст:

На торговых площадках Европы и Америки цены на нефть выросли менее чем на подоллара. Заявление секретаря ОПЕК о грядущем сокращении квот добычи подняло стоимость фьючерсов вверх. Но снижение спроса на нефть в США сдержало рост цен.

Цены на нефть поднялись, после того как ОПЕК сообщило о планах по резкому уменьшению ежедневной добычи нефти. Это повлияло на рынок и смогло преодолеть тенденцию на понижение, которая вызвана падающим спросом на нефть внутри США, сообщает агентство Reuters

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Light на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже поднялась на 24 цента и закрепилась на уровне $41,68 за баррель.

Цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской Межконтинентальной бирже по итогам торгов выросла на 48 центов и составила $45,88 за баррель.

Рост цен последовал вслед за заявлением секретаря ОПЕК о возможности дополнительного снижения квот добычи нефти в марте. «Если рынок не сбалансирован, то нам необходимо принять меры, чтобы его сбалансировать», -- заявил Абдулла аль-Бадри на мировом экономическом форуме в Давосе. По мнению экспертов, решение о снижение квот будет принято на ближайшей встрече организации, которая состоится в марте.

Рабочий вопрос

Ситуацию на рынке нефти определяют не только решения ОПЕК. Существует и масса других факторов. Одним из них является борьба рабочих топливной сферы за улучшение условий своего труда. Хорошо организованные профсоюзы способны едва ли не остановить производство. В настоящий момент в США 30 тыс. рабочих нефтяных скважин ведут активные переговоры с работодателями и готовы прекратить работу, если их условия не будут удовлетворены.

Немногим лучше обстоят дела и в Великобритании. Здесь квалифицированные рабочие с буровых установок столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны рабочих из стран третьего мира, труд которых стоит дешевле. В знак протеста в пятницу многие британские рабочие сознательно затормаживали работу вышек. Говорить о едином протестном движении пока рано, однако сам факт возникновения массовых акций говорит о том, что в будущем они могут длиться не один день и нанести серьезный удар по промышленности.

Потребности США

Другим фактором, оказавшим влияние на цены, стал доклад, опубликованный в пятницу Управлением энергетической информации министерства энергетики США. Согласно этому документу, потребность Соединенных штатов в нефти в ноябре 2008 года оказалась на 305 тыс. баррелей в день меньше запланированного.

«Доклад управления сдержал рост цен на нефть». – отметил аналитик компании BNP Commodity Futures в Нью-Йорке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама