02:26
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Директор дома ветеранов не соблюдал предписаний МЧС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство дома ветеранов в Коми не соблюдало предписания МЧС. Отсутствие пожарной сигнализации, позднее сообщение о возгорании и плохие погодные условия привели к трагедии, унесшей жизни 23 человек.

Специалисты пожарного надзора МЧС России неоднократно выявляли нарушения требований пожарной безопасности в доме ветеранов в селе Подъельск (Коми), где 31 января при пожаре погибли 23 человека. Руководство интерната своевременно не выполнило предписаний проверяющих органов, сообщает управление информации Министерства чрезвычайных ситуаций.«Для пресечения выявляемых нарушений требований пожарной безопасности к административной ответственности дважды привлекался социальный работник (заведующий) интерната Алексей Королев (штрафы в размере одной тысячи рублей). Об имеющихся нарушениях информировались органы прокуратуры и социального обеспечения Республики Коми, а также администрация муниципального образования», -- говорится в заключении спецкомиссии МЧС России, которая работала на месте пожара в Подъельске.Надзор за соблюдением установленных требований в здании интерната осуществляло отделение госпожнадзора Корткеросского района управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Коми. По данным комиссии, в 2007 году пожарный надзор вынес определения о выводе пенсионеров из дома ветеранов и привлечении главы сельского поселения к административной ответственности.«Последнее внеплановое мероприятие по надзору проведено в октябре 2008 года, по результатам которого предложено дооборудовать комнату № 5 автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, а также устранить ряд незначительных нарушений режимного характера», -- отмечается в пресс-релизе.

Запоздалый звонок

Согласно выводам, сделанным экспертами МЧС, трагедия, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, возникла в результате целого ряда обстоятельств, среди которых несвоевременное сообщение о ЧП в пожарную охрану -- с задержкой в 30--40 минут, удаленность пожарных подразделений от места пожара и плохие дорожные условия (гололед). Кроме того, это и «длительное скрытое развитие пожара, обусловленное отсутствием системы сигнализации в помещении, где находился очаг пожара», и «малочисленность обслуживающего персонала, способного обеспечить эвакуацию». Помимо всего прочего, преклонный возраст и болезненное состояние проживающих в интернате пожилых людей исключали возможность их самостоятельной эвакуации, отмечается в выводах комиссии МЧС.

Криминала не было

Днем 31 января руководитель следственного управления СКП по Коми Николай Басманов сказал, что причиной пожара в интернате для пожилых людей мог стать поджог с целью сокрытия совершенного убийства. Однако позже официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин опроверг эту информацию. «Закончены исследования обнаруженных на месте пожара в доме ветеранов в Подъельске останков тел погибших. По результатам судебно-медицинской экспертизы, установлено, что причиной смерти 22 погибших стало отравление угарным газом», -- сказал представитель СКП. По его словам, причина смерти еще одной женщины устанавливается.

Глава СКП Александр Бастрыкин направил в республику для оказания практической помощи местным следователям криминалистов и следователей центрального аппарата ведомства. Расследование уголовного дела продолжается.

Реакция на трагедию

Свои соболезнования в связи с трагедией в Подъельске президенту России Дмитрию Медведеву выразил президент Украины Виктор Ющенко. «Гибель людей -- это всегда огромная потеря для страны и трагедия для родных и близких. От имени народа Украины и от себя лично выражаю вам, глубокоуважаемый господин президент, семьям погибших и всему российскому народу искренние соболезнования», -- цитирует письмо Ющенко пресс-служба. Накануне свои соболезнования россиянам отправили премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Латвии Валдис Затлерс.

Возможные последствия

Сегодня глава Республики Коми Владимир Торлопов поручил своему заместителю Ирме Кутаевой провести проверку в отношении руководителя агентства по соцразвитию региона Константина Сажина. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель пресс-службы правительства региона Константин Бобров.Заявление было сделано главой региона на специальном совещании, посвященном анализу произошедшей трагедии. «Торопов сказал, что прокуратура и следственное управление пусть разбираются по своей линии, а Ирма Кутаева как заместитель главы по социальным вопросам должна будет провести собственное расследование. В том числе касательно непосредственно руководителя агентства по соцразвитию Константина Сажина», -- отметил Бобров.«Ветеранов, которые находились в сгоревшем доме в Подъельске, по договору обслуживало предприятие, которое фактически находится в подчинении агентства. И неужели там никто не удосужился проверить? Поэтому завтра к утру мне тоже информацию на стол. Не сомневаюсь, что вина на агентстве есть, в какой степени -- определите сами. По мерам взыскания, вплоть до увольнения, жду предложений до вторника», -- процитировал Бобров слова Торлопова, адресованные Кутаевой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама