16:20
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Генсек ООН прибыл в Афганистан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Афганистан. Он провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем. Между тем талибы продолжают атаковать грузовые конвои войск НАТО.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл со срочным визитом в Афганистан. Он провел встречу с президентом страны Хамидом Карзаем и членами афганского правительства, сообщает Associated Press.

Сегодня Пан Ги Мун прибыл в Кабул и провел встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. По итогам переговоров оба лидера провели совместную пресс-конференцию. «Очевидно, что Афганистану в 2009 году придется столкнуться с множеством новых и старых проблем», -- сказал Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что его визит подчеркивает значение, которое ООН уделяет развитию ситуации в Афганистане.

Помимо Карзая Пан Ги Мун встретится с командирами войск НАТО и представителями афганской политической элиты. Правительство страны принимает экстренные меры, чтобы обеспечить безопасность высокопоставленного гостя.

Атаки талибов

В последнее время ситуация в Афганистане резко обострилась. Боевики исламского движения «Талибан» фактически захватили власть на юго-востоке страны и начали крупномасштабные атаки на пути снабжения войск антитеррористической коалиции. Во вторник талибам удалось взорвать мост на границе Пакистана. Снабжение союзных войск оказалось под угрозой срыва. Через некоторое время европейцам удалось починить мост и восстановить движение конвоев.

Взрыв моста еще раз доказал нестабильность ситуации, в какой оказался корпус экспедиционных войск. Действия международных войск полностью зависят от поставок оружия по узкой трассе, проходящей по Хайберскому перевалу. Горная местность позволяет террористам атаковать грузовые колонны, избегая столкновений с крупными соединениями НАТО. Это вынуждает американцев и их союзников искать новые пути поставки грузов на базы в центральных районах страны.

Роль Афганистана

Ситуация в Афганистане находится в центре внимания президента США Барака Обамы. В своих предвыборных речах он говорил о необходимости в корне изменить американскую политику в регионе. Новый президент также поддержал идею введения в Афганистан дополнительного корпуса американских войск.

Новые меры требуют поддержки со стороны России. Афганская проблема будет стоять в центре переговоров Россия--НАТО, которые пройдут в ближайшие несколько недель. Тема взаимодействия в Афганистане обсуждалась во время телефонного разговора между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Тема афганского кризиса будет также рассматриваться во время предполагаемого визита в Москву Барака Обамы. По предварительной информации, этот визит может состояться уже в апреле этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама