Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия позитивно оценивает инициативу Обамы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России позитивно оценивает инициативу Барака Обамы по ядерному разоружению. Одновременно с этим российские дипломаты отрицают всякую связь между выделением кредита Киргизии и закрытием американской базы в Манасе. Между тем сами американцы о закрытии базы еще не знают.

В Москве позитивно оценили сообщения о планах президента США Барака Обамы организовать переговоры с Россией о радикальном сокращении российского и американского ядерных арсеналов. Об этом журналистам рассказал заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин, сообщает РИА «Новости».«Это намерение президента Обамы -- важный сигнал, который должен быть развит на прямых переговорах министра (Сергея Лаврова) и госсекретаря (Хилари Клинтон), между военными экспертами», -- сказал Карасин. По его словам, это свежий сигнал, позволяющий думать в позитивном направлении.

Сегодня британская Times опубликовала информацию о проекте нового президента США по сокращению атомных вооружений. Барак Обама намерен предложить России расстаться с 80% атомных боеголовок. «Мы хотим снова начать переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, -- заявил чиновник из администрации Обамы. -- Мы готовы вести переговоры с русскими по вопросам, которые кажутся для них важными. Я думаю, всех устроит, если количество боеголовок составит тысячу с каждой стороны». По словам представителя Белого дома, к договору также могут присоединиться Великобритания, у которой 160 боеголовок, и другие ядерные державы.

Закрытие базы

Представитель МИДа отметил, что выделение  российской финансовой помощи Киргизии не связано с решением этой страны закрыть американскую военную базу в Манасе. «Мы не считаем, что эти два события связаны», -- отметил дипломат. По его словам, решение закрыть базу было суверенным решением правительства Киргизии.

«Россия и Киргизия -- очень близкие страны, которые сотрудничают во многих сферах. И то, что произошло (предоставление российского кредита в $2 млрд) -- результат многомесячной работы наших министерств. Мы смогли предоставить эту помощь, которая, возможно, поможет Киргизии выйти из критической фазы экономической и социальной жизни», -- сказал российский дипломат.

США предупредить забыли

Между тем США не получали официального уведомления от киргизских властей о закрытии военно-воздушной базы в Манасе. Об этом сообщает Reuters. Накануне в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым президент Киргизии сообщил о решении закрыть американскую военную базу.

«Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы, -- сказал он. -- Киргизия будет принимать соответствующие процедуры». «Мы обсуждали базу с властями Киргизии в течение некоторого времени. Мы надеемся, что эти дискуссии приведут к обоюдовыгодному решению», -- сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. В американском посольстве в Бишкеке также заявили, что не получали уведомления о закрытии базы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама