Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Древние парфяне клали в могилы украшения из талька

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранская археологическая экспедиция закончила раскопки древнего парфянского кладбища в провинции Хормузган. Из земли извлечено более 10 урн и множество украшений из талька. Настоящей сенсацией стала находка скелета младенца.

Иранская археологическая экспедиция обнаружила в местечке Накх-и-Ибрагим (провинция Хормузган) погребения эпохи Парфянского царства. Специалисты извлекли из земли более 10 урн с прахом древних жителей Персии. В большинстве могил ученые обнаружили украшения из талька, сообщает сайт CAIS.

Погребения извлечены из земли на месте древнего парфянского города, который распологался всего в трех километрах от побережья Ормузского залива. Ранее ученые знали о существовании в этом районе укрепленного поселения, но лишь несколько лет назад они смогли точно определить район кладбища, на котором жители древней Парфии хоронили своих близких. К сожалению, недостаточное финансирование проекта не позволило обеспечить объекту надлежащую охрану. «Черные археологи» из числа местных жителей буквально атаковали кладбище и разрушили большое количество древних захоронений.

Специалистам удалось полностью раскопать лишь 17 древних погребений. Ученым повезло, ибо все они оказались нетронутыми. Захоронения древних парфян содержали в себе урны с прахом покойного и небольшое количество инвентаря. Среди предметов, которые клали в могилу жители древней Персии, преобладали украшения из талька. Парфяне верили, что вещи, сделанные из этого камня, предохраняют их владельца от злых духов.

Особый интерес ученых вызвало погребение младенца. Мертвый ребенок был помещен внутрь амфоры в своей естественной позе. Сам факт трупоположения вызвал бурную реакцию ученых. «Все найденные захоронения более-менее типичны для этих регионов Парфии. Но сосуд с младенцем внутри стал для нас настоящим открытием», -- сказал руководитель раскопок Шиамак Сарлак. Инвентарь из могилы мальчика сейчас тщательно анализируется археологами.

В ближайшем будущем археологи планируют продолжить раскопки парфянского поселения и проследить линию стен крепости, которая прикрывала подходы к городу.

Древняя Парфия

Парфянское царство возникло около 250 г. до н.э. на развалинах нескольких государств, которые образовались после походов Александра Великого на восток. Сердцем державы были земли к югу и востоку от Каспийского моря. Основную силу нового царства поначалу составляли ираноязычные кочевники-парсаны, однако позже к ним присоединились и ополчения захваченных парфянами городов.

За два с половиной столетия парфянские государи смогли подчинить себе огромную территорию от Черного моря на севере до Инда на юге, от Малой Азии на западе до Северной Индии на востоке. В основе успеха лежал тщательно соблюдавшийся баланс интересов городской и кочевой элит огромного государства. На покоренных землях процветала культура эллинизма.

Однако в  конце I века до н.э. парфяне столкнулись с Римом. Начавшееся противостояние оказалось для державы роковым. В начале II века н.э. император Траян разгромил парфянские войска и разграбил провинцию Месопотамия. Несмотря на то, что в конце концов иранцы все же смогли отбросить римлян, противостояние роковым образом сказалось на судьбе страны. Баланс интересов элит был нарушен, провинции бунтовали. В результате один из вождей горного Ирана сверг последнего парфянского царя, положив начало новой династии Сасанидов (около 250 н.э.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама