18:08
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Дома пенсионеров оснастят беспроводной сигнализацией

Опубликовано
Текст:

МЧС России собирается оснастить все дома престарелых в стране беспроводной пожарной сигнализацией. Между тем в регионах идет масштабная проверка объектов социальной сферы. В ней принимают участие сотрудники МЧС, прокуратуры и МВД.

В ближайшие два года все социальные объекты в России будут оснащены новой системой пожарной сигнализации, которая позволит сократить время реагирования пожарной службы в четыре раза. Об этом сообщил в понедельник глава МЧС Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

«В течение 2009--2010 годов необходимо перевести все социальные объекты на новый вид сигнализации, которая будет указывать место, где возник пожар или задымление. Этот сигнал будет передаваться сразу на пульт дежурного пожарной части, а не на пульт дежурного того или иного социального объекта», -- сказал Шойгу на селекторном совещании с регионами по вопросам обеспечения безопасности объектов соцзащиты.  В новой системе сигнал на пульт дежурного будет передаваться по беспроводным линиям связи. Это позволит сократить время реагирования пожарных служб почти в четыре раза. Глава МЧС добавил, что подобная система уже активно внедряется в некоторых субъектах федерации.

Пожарные должны быть рядом

Глава МЧС заявил, что дома престарелых надо размещать вблизи пожарных частей. «Необходимо предусмотреть размещение социально значимых объектов лишь в зоне обслуживания пожарных подразделений, а при нахождении объектов вне временных показателей -- десять минут в городе и 20 минут в сельском местности -- организовать работу по незамедлительному созданию подразделений пожарной охраны», -- говорится в документе, подписанном главой МЧС Сергеем Шойгу.В документе также указывается необходимость шире привлекать к тушению пожаров добровольные пожарные формирования.

Инспектор не виноват

В своем выступлении Сергей Шойгу коснулся и причин пожара в Подъельске. Он отметил, что вины инспектора в произошедшем пожаре нет. «Претензий к инспектору нет. Может быть претензия, что надо быть настойчивее, надо давать представление через прокуратуру и добиваться при помощи прокуратуры через суд приостановки эксплуатации объекта в случае необходимости», -- сказал Шойгу, выступая в понедельник на селекторном совещании с регионами.

Он напомнил, что после пожара в универмаге в Ухте в 2005 году, когда погибли 25 человек, пожарный инспектор был осужден только за то, что не заставил владельцев магазина снять железные решетки с окон.

Итоги проверки

Серия проверок пожарной безопасности в социальных учреждениях России началась после пожара в селе Подъельск в Коми, который произошел 31 января и унес жизни 23 человек. По данным МЧС, в ходе проверки 2041 дома-интерната для инвалидов и престарелых выявлено, что 13% указанных объектов находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Больше всего таких заведений расположено в Южном (34%), Уральском (20%), Сибирском (11%) и Северо-Западном (9%) федеральных округах.

Между тем глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал от региональных органов внутренних дел до 25 февраля провести проверку интернатов для пожилых людей и инвалидов, а также круглосуточных детских домов, детских садов и школ в связи с пожаром 31 января в подъельском доме престарелых. «Установить собственников этих объектов, правовой статус, легитимность проживания тех или иных категорий граждан, соответствие этих объектов требованиям электро-, газо- и пожарной безопасности, наличие систем пожарной тревожной сигнализации, подключение указанных систем на пульты наблюдения вневедомственной охраны, дежурных частей ОВД. К 25 февраля комплексную проверку завершить с соответствующими выводами и предложениями», -- сказал Нургалиев в понедельник на селекторном совещании МЧС, МВД и Генпрокуратуры с регионами.Нургалиев также поручил подразделениям криминальной милиции проверить подобные объекты на предмет проживания в них лиц, находящихся в розыске и причастных к совершению преступлений.

Трагедия в Подъельске

Поводом для селекторного совещания послужила трагедия в Подъельске. 31 января в доме ветеранов этого поселка сгорели заживо 23 человека. Местные жители позвонили в службу «01» слишком поздно, когда огонь охватил все здание. К моменту приезда пожарных дом престарелых уже догорал.

МЧС России провело расследование обстоятельств пожара. Выяснилось, что дом престарелых не был оснащен необходимой сигнализацией. Его директор неоднократно нарушал предписания пожарных и привлекался к административной ответственности за несоблюдение пожарной безопасности. Однако никаких мер по установке необходимого оборудования принято не было.

По итогам расследования директор дома ветеранов был задержан. Он будет отвечать за происшедшее по всей строгости закона. Пожар в Подъельске также стал причиной серьезных перестановок в администрации Республики Коми, где несколько чиновников были вынуждены уйти со своих постов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама