23:31
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Анталья постарела на целый век

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкие археологи продолжают работы на древнегреческом некрополе в Анталье. Обнаруженные в могилах предметы позволяют судить, что город был основан в III веке до н. э. Ранее ученые предполагали, что Анталью основал во II веке до н. э. пергамский царь Аттал.

Турецкие археологи завершили обследование территории старого базара в Анталье. Под сувенирными лавками скрывались могилы древних греков. Находки ученых позволяют предположить, что город был основан не во II, а в III веке до н. э., сообщает газета Hurriyet.

В начале раскопок никто не предполагал, что территория рынка находится на поверхности древнего некрополя. Власти города планировали построить здесь обычный бизнес-центр. Перед началом работ строители начали рыть котлован и наткнулись на остатки древнего города. Прибывшие на место событий археологи поняли, что имеют дело с древним кладбищем.

«В районе рынка удалось обнаружить некрополь греческого города. Некоторые захоронения вытянуты в линию, в то время как другие обнесены небольшой оградой. Несколько захоронений было сделано прямо в стенах жилых помещений, в то время как другие в квадратных склепах», -- говорит директор музея Антальи Селяхаттин Аксу. «За восемь месяцев работ ученым удалось обнаружить около 360 захоронений. В некоторых могилах археологи смогли обнаружить остатки посуды и украшений, которые древние греки оставляли рядом с покойниками», -- говорит руководительница раскопок Айнур Тосун. «Находки позволяют нам сделать выводы о том, чем питались и во что одевались древние жители Антальи», -- добавляет археолог.

Работы на некрополе продолжаются. Ученые надеются завершить раскопки к началу июня этого года. По окончании работ строительство бизнес-центра будет продолжено, а древнегреческие украшения переместятся из коробок археологов в стеклянные витрины, которые уже подготовлены для них в музее Антальи.

Город трех империй

Основателем Антальи (в древности люди называли ее Атталией) считается царь эллинистического государства Пергам Аттал II, который жил в середине II века до н. э. В свете последних находок очевидно, что город мог существовать и раньше, однако возможно, царь захотел переименовать его в свою честь. Так поступал Александр Великий в Азии. Так поступали и цари эллинистических держав, образовавшихся на пространстве от Греции до Афганистана после смерти великого македонца. Одним из таких государств и был Пергам.

Однако уже через полвека царства Малой Азии столкнулись с серьезным противником. Римская республика стремительно расширялась на восток. Наследник Аттала II предпочел завоевание добровольному подданству и передал свои владения под защиту и власть легионов Рима. В составе республики, а позднее, с I века н. э., империи город превратился в процветающий порт Средиземноморья. Здесь побывал во время своих странствий апостол Павел, здесь же жили и проповедовали многие святые раннего христианства.

После раскола Римской империи на две части Атталия осталась в составе Византии. В Раннее Средневековье город несколько утратил свое значение из-за упадка торговых путей, однако позднее, в XI--XII веках, вновь обрел былую славу. Жители Атталии отважно сражались с тюрками-сельджуками Малой Азии и активно помогали крестоносцам, чьи пути в XII веке пролегали через приморский город.

Однако после того как пришельцы с Запада разграбили Константинополь (1204), город перешел под власть мусульманских правителей. В 1423 году Анталья вошла в состав новой империи, теперь уже Османской. Под ее властью порт на Средиземном море и оставался до начала ХХ века. Первая мировая война уничтожила власть султанов, но сохранила Анталью в границах современной Турции. В конце ХХ века город стал курортом, более чем популярным среди россиян. Современные туристы ходят по дорогам, проложенным поверх древнегреческих руин, среди которых еще ждут своего исследователя забытые сокровища Атталии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама