16:29
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Выходцы с Кавказа довели курсанта до самоубийства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Новосибирского гарнизона начал рассмотрение дела о гибели курсанта Новосибирского высшего военного командного училища. Радмир Сагитов покончил с собой в марте 2008 года из-за издевательств сослуживцев. На скамье подсудимых находятся десять военных.

В военном гарнизонном суде в Новосибирске в понедельник начался процесс по делу о гибели курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, покончившего с собой в марте 2008 года. Об этом Infox.ru сообщила пресс-секретарь Новосибирского гарнизонного суда Анна Пожарская.

«Сегодня прошло предварительное судебное заседание по делу Сагитова. На этом заседании обвиняемые подали ходатайство об изменении меры пресечения, однако суд постановил ходатайство отклонить. Четверо обвиняемых остались под стражей. Обвинительного заключения пока не оглашали», -- сказала Пожарская. Она добавила, что следующее судебное заседание состоится 24 февраля.

Доведение до самоубийства

В марте прошлого года уроженец Башкирии Радмир Сагитов был обнаружен на съемной квартире в Новосибирске с перерезанными венами. Курсант был госпитализирован, однако спасти его не удалось. По факту смерти Сагитова военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 110 Уголовного кодекса России (доведение до самоубийства).

Сотрудники следствия провели опрос друзей и знакомых Сагитова. Выяснилось, что в Новосибирском училище процветала дедовщина. Группа курсантов регулярно избивала сослуживцев и унижала их человеческое достоинство. В результате на скамье подсудимых оказалась группа из десяти военнослужащих, среди них трое сержантов. Четверо из подсудимых сейчас находятся в СИЗО.

«Мы не комментируем ход этого процесса и отказываемся говорить на эту тему. Училище в процессе не участвует», -- сообщил Infox.ru представитель руководства учебного заведения полковник Погосян. О мерах, принятых офицерами для того, чтобы обуздать дедовщину, военный говорить также отказался.

Родственники Сагитова первоначально подавали гражданский иск о взыскании с виновных компенсации морального ущерба в сумме 700 тыс. рублей, однако затем заявили о намерении увеличить сумму иска до 6 млн рублей. Родные курсанта также планировали заявить иск руководству Новосибирского высшего военного командного училища, однако пока информации по подаче подобного иска не поступало.

Ненормальные курсанты

В ходе расследования дела выяснились интересные подробности биографии обвиняемых. Так, у одного из них, абхаза Алияса Пилии, медицинская комиссия выявила заболевание, возникшее еще до поступления в училище. Более того, обвиняемые Пилия, Бекоев и Кокоев по результатам профессионально-психологического отбора были «не рекомендованы для поступления в военное учебное заведение», но каким-то образом стали курсантами, сообщили Infox.ru в правозащитной организации «Агора».

Руководство училища от комментариев на эту тему отказалось. Однако адвокат семьи Сагитовых Марина Бунькова намерена использовать полученные данные против садистов. В ближайшее время она подаст в суд ходатайство об изменении обвинительной формулировки Алиясу Пилии. В ходе расследования выяснилось, что абхаз был не только соучастником, но и организатором избиений курсантов. По мнению адвоката, Пилии необходимо предъявить обвинение не в нанесении побоев, а в доведении до самоубийства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама