04:45
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

В Москве стали чаще убивать и грабить

Опубликовано
Текст:

Число убийств в Москве за январь выросло на 16%. Количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью выросло на 44%. Представители МВД считают, что рост числа преступлений спровоцирован экономическим кризисом.

Число убийств в Москве за январь 2009 года выросло на 16%. Сотрудники правоохранительных органов считают такую динамику одним из наиболее негативных последствий кризиса. Об этом сообщил журналистам в понедельник главный московский прокурор Юрий Семин, передает РИА «Новости».«Хочется подчеркнуть, что одним из наиболее значительных негативных последствий кризиса может стать изменение направления динамики преступности», -- сказал Семин. Прокурор уточнил, что рост преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составил 44% и почти на 1% возросло число грабежей. При этом он не привел конкретных цифр.Семин добавил, что, по его мнению, за минувший год прокуроры Москвы не смогли в должной степени отреагировать на рост преступлений, совершенных мигрантами. «В 2008 году количество преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья, увеличилось на 10,5%, а гражданами других стран -- на три процента», -- добавил Семин.Он также отметил, что в городе произошло «повышение тяжести совершенных иностранцами преступлений». Так, в прошлом году ими было совершено каждое третье убийство, каждое второе изнасилование и более четверти всех преступлений, связанных с продажей наркотиков.«Мигрант менее устроен, чем местный житель, у него больше проблем. Будут ли они [мигранты] больше совершать преступлений, зависит от того, будет ли их становиться больше и будут ли достойные условия для них здесь обеспечены», -- заключил Семин.

Во всем виноваты журналисты

Во время выступления Юрий Семин отметил, что раскрытие деталей расследования громких преступлений через средства массовой информации позволяет преступникам учиться на ошибках их предшественников и негативно влияет на ход расследования.

«Это мое личное мнение. Когда мы рассказываем, как продвигается следствие, мы иногда переходим необходимую планку. И если бы по делу Политковской или Козлова мы так настоятельно не рассказывали, как смогли раскрыть их, стрелок совершил бы больше ошибок, а сейчас он был подготовлен», -- сказал Семин, комментируя ход расследования убийства Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, происшедшее 19 января в центре Москвы.

По мнению прокурора, преступник, как и любой другой человек, получает информацию о расследовании происшедшего и «становится умнее: знает, что нельзя брать телефон на место преступления, приезжать на автомобиле и оставлять оружие».

По его словам, «следствие, наверное, не бездействует, потому что и в первые дни, о которых я знаю, как проходило расследование, были брошены огромные силы».

Статистика по России

Данные Семина несколько отличаются от данных по России. На прошлой неделе замминистра МВД Андрей Суходольский привел данные, согласно которым в январе текущего года доля преступлений, совершенных в России иностранными гражданами, возросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Значительная часть связана с посягательством на личное имущество граждан.

По его словам, причинами роста таких преступлений является как ухудшение экономической обстановки, так и невыполнение работодателями своих обязательств перед работниками. «МВД намерено усилить работу на этом направлении и распутывать все связи, которые ведут от преступления к работодателю», -- сказал Суходольский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама