16:44
Москва
29 мая ‘20, Пятница

В Шотландии сгорел старинный замок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шотландские брандмейстеры потушили пожар в замке Килбурн. Вспыхнувшее в бильярдной пламя охватило строение XIII века и повредило крышу. Представители клана Килбурнов в спешке покинули замок.

В течение пяти часов шотландские пожарные боролись с пожаром, вспыхнувшим в замке Килбурн. Граф Глазго и его сын в панике покинули древние стены. По предварительной информации, никто не пострадал, сообщает Associated Press.

Огонь вспыхнул в жилых помещениях замка сегодня утром и распространился по жилым помещениям. Проживающий в замке граф Глазго и его сын с прислугой были вынуждены покинуть горящие строения. Построенные в XIII веке стены не смогли выдержать напора огня. Пламя также вызвало частичное обрушение крыши строения.

По предварительной информации, огонь возник в так называемых биллиардных комнатах и уже оттуда распространился по зданию. Серьезный ущерб нанесен крыше и стенам постройки. Во время тушения пожара шотландские борцы с огнем залили водой парадную столовую замка, которая располагается под старинной бильярдной.

Резиденция графов

Замок Килбурн расположен в пятидесяти километрах к юго-западу от Глазго. Основание замка было положено в XIII веке, когда один из шотландских баронов возвел здесь небольшую каменную крепость, ставшую центром его владений. В XVII веке Килбурн был передан в собственность графам Глазго, которые расширили и украсили замок. Грубые норманнские стены оказались закрыты изящными постройками в стиле рококо.

После этого в течение многих столетий замок был домом для многих поколений графской семьи. Однако в конце XX века у графа возникли серьезные проблемы с финансированием замка. В 1977 году замок и парк были открыты для посетителей. Представители аристократической семьи взяли курс на открытие своих владений для широкой публики. Замок появлялся в нескольких передачах «Би-би-си» и неоднократно использовался в качестве декораций для производства исторических фильмов.

Горящие древности

Пожары в древних постройках происходят достаточно часто. Строители замков не знали требований пожарной безопасности, о которых забывают их недальновидные потомки.

Весной 2008 года на севере Италии произошел пожар в замке Монкальери, который долгое время служил королевской резиденцией Савойской династии, а в 1997 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огонь охватил главную крепостную башню. Самая старая часть замка -- две круглые башни, построенные в начале XIV века, -- осталась нетронутой огнем.

В результате пожара никто не пострадал, однако замку был причинен значительный ущерб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама