Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Пакистан заключил перемирие с движением «Талибан»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Исламабад объявил о введении в долине реки Сват мусульманского права. Ценой такой уступки чиновники надеются обезопасить мирных жителей от рейдов исламистов.

Руководство Пакистана согласилось заключить перемирие с боевиками движения «Талибан», действующими в районе долины реки Сват. Правительство решилось на этот шаг в рамках широкой программы по умиротворению северо-восточных рубежей страны, которые оказались охвачены восстанием исламских радикалов, передает Associated Press.

«Правительство и движение «Талибан» договорились о бессрочном прекращении огня. На это согласились и мы, и талибы», -- говорит представитель местной администрации Сюйед Мухаммад.

Власти страны пошли на компромисс с террористами. После длительных переговоров с одним из радикальных богословов правительство Пакистана ввело на территории долины Сват шариат. Со своей стороны военные пообещали воздержаться от силовых акций против исламистов и их союзников в течение ближайших недель.

Представитель "Талибана" в северо-восточном Пакистане заявил, что боевики рассмотрят вопрос о перемирии в течение нескольких дней. По словам террориста, решение будет зависеть от того, как проявят или не проявят себя правительственные силы в регионе.

Горная долина

В настоящий момент обстановка в долине реки Сват складывается далеко не в пользу солдат правительственных войск. Талибы и союзные им боевики-пуштуны контролируют несколько горных анклавов, откуда совершают стремительные налеты на поселения в долинах. Ситуация осложняется еще и тем, что радикальные исламисты активно поддерживаются не только простыми пастухами, но и старейшинами горных племен. Они предоставляют талибам убежище и продовольствие, необходимые для проведений террористических операций.

Хорошее знание местности позволяет бандитам безнаказанно убивать несогласных и поджигать школы. Избранная талибами тактика террора вынуждает мирное население покидать земли долины. По данным международных неправительственных организаций, до трети жителей этого района уже стали беженцами.

Взрывы и похищения

Между тем обстановка в районе, через который проходит основной маршрут снабжения сил антитерроритистической коалиции в Афганистане, продолжает оставаться крайне напряженной. В субботу на дороге в районе Хайберского перевала вновь прогремел взрыв. Заложенная на обочине дороги бомба унесла жизнь одного мирного жителя. Из юго-восточных регионов страны пришли известие о пропаже маленькой американки. Ее мама опубликовала в прессе обращение с просьбой отдать ребенка, однако никаких откликов пока не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама