Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:00
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Земные кратеры быстро стареют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Понятия «свежий» отличаются для разных областей не только на нашей планете, но и за ее пределами. Специалисты NASA сравнили два новейших метеоритных кратера на Луне и на Земле.

Столкновения с различными космическими телами оказывали большое влияние на облик как Земли, так и Луны с начала истории Солнечной системы. Наш естественный спутник, вероятно, образовался в результате разрушения планетоида размером с Марс, ударившегося о Землю около 4,5 миллиарда лет назад. Материал обоих небесных тел, распыленный во время столкновения, попал на околоземную орбиту и вскоре объединился в одно плотное тело – Луну.

С тех пор метеоры продолжают ударяться как о Землю, так и о Луну. И по сей день микрометеориты постоянно бомбардируют Землю. Астероиды бóльшего размера поражают Землю не так часто, но все равно регулярно (кстати, любители смотреть на небо по ночам буквально на днях могли в этом убедиться лично). Те, что имеют поперечный размер около 50 м, попадают в Землю каждые 1-2 тысячи лет. А вот между столкновениями Земли с астероидами, диаметр которых превышает 1000 метров, проходит обычно более ста тысяч лет.

Метеоры, достаточно большие, чтобы прорваться сквозь атмосферу Земли, чаще всего полностью разрушаются во время столкновения. Оставляют они после себя лишь ударный или метеоритный кратер (в том случае, конечно, если ударяются о сушу). Ветер, вода и растительность быстро (по геологической временной шкале) изглаживают кратеры, со временем полностью стирая их с лица Земли. За некоторым исключением даже самые большие кратеры в конечном счете разрушаются из-за движения тектонических плит.

Вечные кратеры

Лунные же кратеры фактически вечны. Их медленное старение вызывает только эрозия, которую вызывают последующие столкновения с небесными объектами и солнечный ветер. «Свежие», то есть практически не изменившиеся с момента своего появления кратеры на Луне могут иметь возраст в сотни миллионов лет.

Свежий лунный кратер, изображенный на фото слева, имеет диаметр немногим более 200 м. Яркие «лучи», окружающие лунный кратер, показывают, что столкновение случилось сравнительно недавно – не более чем 500 миллионов лет назад. Свежий грунт, выброшенный столкновением на поверхность Луны, яркий и темнеет только с течением времени. Валуны, сформированные из сжатой лунной пыли и почвы (их называют реголиты), устилают дно кратера.

Представленное изображение -- участок дна огромного, 1200 км в диаметре, кратера Цандер, названного так в честь советского ученого и изобретателя, одного из пионеров ракетной техники Фридриха Артуровича Цандера. Это фото -- одно из первых, полученных камерой LRO.

Каньон Дьявола

Для сравнения специалисты NASA сняли с орбиты метеоритный Аризонский кратер (также известный как кратер Берринджера или Каньон Дьявола). Этот кратер, как нетрудно догадаться, расположился на Земле. Он имеет возраст всего 50 тысяч лет. И при этом считается, что кратер необыкновенно хорошо сохранился благодаря сухому климату плато Колорадо.

Этот известный метеоритный кратер образовался в результате падения железо-никелевого астероида диаметром около 46 метров. Большая часть астероида во время столкновения расплавилась или испарилась. Удар сформировал кратер диаметром более 1200 метров (на представленной иллюстрации масштаб лунного и земного фото разный) и около 210 метров  глубиной. Однако последующая эрозия частично заполнила кратер, который теперь «обмельчал» до 150 метров. Чуть ниже внешнего края кратера можно видеть слои известняка и песчаника. Они обнажились во время удара, когда крупные каменные блоки на поверхности были вырыты столкновением. Спутниковое изображение кратера предоставлено The National Map Seamless Server.

 

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама