Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Печень покажет, кто сколько съел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борьба с ожирением привела врачей к необходимости точнее диагностировать его степень. И оказалось, что это довольно сложно. Достаточно болезненную для пациентов попытку выхода из ситуации предложили сотрудники университета Вашингтона.

Формулировка «ожирение» в медицинской карте -- не только руководство к действию, но и медицинский диагноз. Несмотря на кажущуюся очевидность такого состояния, этот вердикт зачастую не так-то просто вынести, а тем более детализировать. Простого взвешивания и сантиметра может быть недостаточно – в поисках жира специалистам приходится прибегать к томографу и рентгену. Да и всего этого может быть недостаточно, чтобы спрогнозировать течение болезни.

Самюэль Кляйн с медицинского факультета университета Вашингтона и его коллеги предложили пусть и инвазивный, зато более эффективный способ диагностики – оценивать содержание жира в печени.

Ожирение – это диагноз

Несмотря на многочисленные уверения тучных людей, что они отлично себя чувствуют именно такими, какие они есть, медицинская статистика утверждает обратное: тут и атеросклероз с инфарктами, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, не говоря уже о более выраженных проблемах с пищеварением. Неудивительно, что столь популярная ныне в косметической индустрии липосакция – это в первую очередь метод борьбы с излишним весом.

Смысл в столь радикальной борьбе есть. Ожирение – одна из самых распространенных причин в развитии так называемого метаболического синдрома, состоящего из упомянутых выше болезней. И как и любое лечение или профилактика, борьба с этими нарушениями должна начинаться с тщательной диагностики и определения состояния организма.

Современная лаборатория легко справится с этой задачей – не один десяток биохимических показателей, нагрузочные тесты, исследование сосудов конечностей и сердца, определение чувствительности организма к инсулину, а при желании и генетическая оценка предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Впрочем, эти процедуры займут не один день, не говоря уже о материальной стороне вопроса.

Неудивительно, что в поликлиниках довольствуются весами, сантиметром и стандартной таблицей. Здесь и проявляется проблема «нормы» в медицине. Даже если представить себе идеального человека, то отклонения какой степени можно считать укладывающимися в рамки здоровья? В случае ожирения врачи подошли к этому вопросу формально – если индекс массы тела превышает 30 кг/кв. м, то человек болен.

Но жир жиру рознь. Одно дело лишний запасник под кожей, и совсем другое – в сальниках живота и капсулах внутренних органов. Усиленное отложение жира в животе – причина так называемого центрального ожирения – это более точный прогностический фактор в развитии всего «гербария» расстройств. Для постановки этого диагноза используется уже не индекс массы тела, а другие отношения, где в роли делимого выступает окружность талии, а в роли делителя – окружность бедер, ноги или руки.

Индексы центрального ожиренияИЦО -- ряд индексов, характеризующих степень накопления жира вокруг внутренних органов.
Зачастую и этого бывает недостаточно – чтобы точно определить расположение жира и отличить его от тех же отеков, используют рентген и томограф. Но эти знания все равно не дают даже 70% точности в предсказании метаболических расстройств – у пациентов с одинаковыми показателями центрального ожирения обмен веществ может кардинально отличаться.

Жир в печени уже болезнь

Кляйн и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences пошли еще дальше. Своих пациентов-добровольцев они подвергли не самой приятной процедуре – биопсии печени. И все для того, чтобы определить содержание жира в извлекаемых при этом кусочках ткани.

Печень в качестве объекта выбрана не случайно. Этот орган один из определяющих в энергетическом обмене нашего организма. Через него проходит вся кровь от пищеварительного тракта, здесь откладываются запасы гликогена и триглицериды – жирные кислоты.

Последние и стали мишенью в работе Кляйна. Ученые отобрали одинаково тучных добровольцев (с индексом массы тела около 36), среди которых были пациенты как с высоким индексом центрального ожирения, так и с низким. Если основываться исключительно на этих показателях, то у последних вероятность развития того же диабета или атеросклероза должна быть почти такой же, как и у здоровых людей.

Дальше всем им предстояло пройти исследование на обмен липопротеидов низкой плотности, виновных в развитии атеросклероза, и на чувствительность к инсулину. Естественно, все предварительно поделились с авторами кусочком своей печени.

Оказалось, что содержание триглицеридов в биоптате гораздо лучше коррелирует с нарушениями обмена веществ, нежели расчетные индексы центрального ожирения (ИЦО). Если разбить добровольцев на группы с высоким и низким ИЦО, то окажется, что и те и другие примерно одинаково склонны к диабету (со снижением чувствительности тканей организма к инсулину повышается риск развития сахарного диабета) и к атеросклерозу (при изменении темпов обмена липопротеидов низкой плотности и повышения их доли увеличивается вероятность формирования бляшек).

Стоило разделить добровольцев на две группы по содержанию триглицеридов в печени, как отличия сразу же проявились. Дело, конечно же, не в статистических хитростях – вопрос в выборе прогностического критерия (содержание триглицеридов или степень центрального ожирения).

Причина в более прочной, а точнее, прямой связи печени с обменом веществ. Если подкожный жир показатель того, что организму сейчас не нужно столько энергии, а жир сальников и капсул демонстрирует, что организм вообще не склонен эти самые запасы потреблять в ближайшем будущем, то увеличение содержания жира в печени критерий того, что тело уже попросту не справляется с поступающими из кишечника питательными веществами, будь то жирные кислоты или глюкоза.

Но и при таком подходе не исключены ложно положительные диагнозы. Например, при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем или после перенесенного гепатита часть печени может замещаться жировой тканью.

Возможно, если эта болезненная процедура войдет в практику как прогностический маркер, это все-таки заставит любителей сладкого и жирного придерживаться назначенной врачом диеты и режима нагрузок. Впрочем, для этого придется придумать еще один диагноз, более страшный, чем уже привычное ожирение.

В России предсказали скорое падение цен на жилье
Реклама