00:43
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Столица Гаити после землетрясения изучается с орбиты

Опубликовано
Текст:

Японский спутник CNES сфотографировал панораму столицы Республики Гаити. Снимок сделан уже после землетрясения. На основе новых данных ученые формируют карту разрушений.

На снимке представлен один из первых снимков столицы Республики Гаити после разрушительного землетрясения. Это отнюдь не соревнование в скорости, а жизненная необходимость.

Панорама разрушений Порт-о-Пренс сделана 13 января японским спутником CNES вскоре после семибалльного землетрясения, разрушившего президентский дворец, здание миссии ООН и центральный госпиталь страны.

Карта разрушений

Такое разрушительное землетрясение в один миг меняет карту местности. Чтобы проводить спасательные работы, организовать доставку продовольствия и медикаментов, нужны точные карты, иначе простая дорога от аэропорта до центра города может превратиться в бесконечное путешествие по лабиринту, созданному завалами. Именно эту задачу решают спутники США, Канады, Японии и Европейского космического агентства (ESA), обновляя карты практически каждый день. Также снимки позволяют выбрать точки для базирования лагерей, полевых госпиталей и других объектов инфраструктуры, выявлять новые пути. Чуть позже детальные снимки понадобятся для изучения землетрясений, сдвигов грунта на поверхности и других явлений.

Первый толчок произошел 12 января в 16.53 по местному времени. После этого произошло еще несколько повторных толчков меньшей силы. По оценкам Красного Креста, стихия затронула около трех миллионов человек. Точное число погибших никто пока не знает, но, по всей видимости, оно окажется огромным.

Гаити -- одна из беднейших стран не только в регионе, но и в мире. С 2004 года в стране не прекращаются беспорядки. Авторитетный американский экономист, колумнист New York Times Тайлер Коуэн (Tyler Cowen) заявил, что после землетрясения Республика Гаити как государство практически перестала существовать. По его мнению, вся инфраструктура, сосредоточенная в районе столицы, разрушена, аэропорт и порт не функционируют, правительство недееспособно, силовые структуры как инструменты поддержания правопорядка отсутствуют, собственного продовольствия нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама