06:01
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Татарстан первым в России утвердил программу развития биотехнологий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Татарстана во главе с премьер-министром, избранным новым президентом республики Рустамом Миннихановым утвердило Программу развития биотехнологий в Республике Татарстан на 2010-2020 годы.

Заседание состоялось в понедельник, 22 марта. Как рассказал Infox.ru представлявший программу на заседании правительства президент Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова Раиф Василов, Татарстан становится первым биорегионом в РФ, который определил биотехнологию приоритетным направлением развития. Вслед за ним свои проекты и стратегии порядка 30 регионов представят на II Международном конгрессе-выставке «ЕвразияБио», который состоится 12-15 апреля в Москве, в Центре международной торговли. Здесь же они изучат мировой опыт развития биоиндустрии.

Как отметил Василов, цель 10-летней программы -- создание в Татарстане экономики, основанной на широкомасштабном внедрении современной биотехнологии в ключевые отрасли народного хозяйства. Продукция, получаемая с помощью биотехнологий, имеет отношение ко всем базовым отраслям современного народного хозяйства: медицине, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, химическому производству, энергетике и т. д.

В частности, на первом этапе состоится запуск биотехнологических комплексов по глубокой переработке зерна общей мощностью до 1 млн тонн. Также состоится строительство двух биофармацевтических заводов, которые будут производить новейшие противоинфекционные, кардиологические, онкологические и другие лекарственные препараты в количестве не менее 100 млн упаковок в год. Будет создан центр биомедицинских технологий, здесь будут вестись разработки и практическая реализация по персонализированной медицине, клеточным технологиям и другим темам.

В программу также вошли такие проекты, как выпуск ключевых компонентов (органических кислот) для химической промышленности на основе возобновляемого биосырья, производство биогаза в объеме 500 млн куб. м из органических отходов и биотоплива второго поколения из невозобновляемого сырья в объеме не менее 100 тыс. тонн в год, создание плантаций быстрорастущих деревьев на площади не менее 10% лесного фонда, внедрение биоземледелия на площадях не менее 20% от сельскохозяйственных угодий, производство аквакультур, микроводорослей, создание республиканского биоресурсного центра (биоразнообразие биологических ресурсов и др.), а также утилизация не менее 30% органических отходов биотехнологическими методами.

По словам генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина, который также участвовал в презентации программы, в итоге на первом этапе реализации программы (2010-2015) будет сформирован биотехнологический кластер с участием не менее 100 предприятий. На втором этапе (2016-2020) на базе биокластера будет создан уже биорегион со 100-процентным вовлечением районов республики. Доля биотехнологической продукции составит 3-5% ВРП. Реализация программы предоставит не менее 10 тыс. новых рабочих мест. Объем финансирования программы -- порядка 30 млрд руб., из них 10% -- федеральный бюджет, 25% -- консолидированный бюджет Татарстана, 65% -- внебюджетные источники, передает пресс-служба Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама