16:14
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Эльдорадо нашелся и погиб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История человека, ставшего прототипом Индианы Джонса и героев «Затерянного мира», удивительна сама по себе. Не менее увлекательна и история поисков его экспедиции в Эльдорадо.

«Город Z» -- так называл Эльдорадо полковник Перси Гаррисон Фосетт. Он не очень верил в золотого человека (именно так переводится на русский язык это слово), но нашел множество доказательств того, что в Амазонии существовала развитая цивилизация. Правда, почему-то не удавалось найти большие города, легенды о которых ходили среди индейцев. Его экспедиции становились все отчаяннее, его спутники раз за разом сдавались, денег становилось все меньше и меньше. В конце концов он вырастил себе идеальных, как ему казалось, спутников из собственного сына и его друга. И пошел на последний штурм Амазонии…

История, которую рассказывает постоянный автор «Нью-Йоркера» Дэвид Гранн в выпущенной издательством «КоЛибри» книге «Затерянный город Z», очень напоминает симбиоз детектива с приключенческим романом. Хотя она стала таковой задолго до Гранна. Рассказами об экспедициях полковника Фосетта, основанными на присланных с гонцами из джунглей сообщениях, люди зачитывались еще до Первой мировой войны. Его последователями-соратниками-соперниками становились экс-президент США Теодор Рузвельт, миллионер Александр Гамильтон Райс, будущий сэр Артур Конан Дойл…

Выходные данныеДэвид Гранн. Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией. Перевод с английского Алексея Капанадзе. М.: КоЛибри, 2010. ISBN 978-5-389-00590-7. 448 стр.
История поисков последней экспедиции «неуязвимого Фосетта», пожалуй, еще более увлекательна. Полковник навел на цель своего путешествия такую дымовую завесу, что его даже искали десятки лет не там, где следовало. По крайней мере, так утверждает Дэвид Гранн. В итоге за время поисков экспедиции Фосетта зря погибли более сотни человек. Тем не менее фосеттомания захватила мир настолько, что правительство Бразилии даже запрещало экспедициям искать полковника. И только после десятилетий запретов и ограничений мир потихоньку начал успокаиваться…

Вторая половина XX века и первое десятилетие века нового прошли в Амазонии под знаком топора. С другой стороны, это дало возможность археологам забраться в джунгли намного глубже, чем раньше. И они снова наткнулись на то же, на что обратил в свое время внимание Фосетт. Волна поисков Эльдорадо поднялась заново. И вместе с этой волной в Амазонию влетел журналист Дэвид Гранн. Влетел, чтобы, как и многие до него, почти сразу заблудиться в джунглях, насквозь промокнуть, по уши испачкаться и опухнуть от москитов. А вскоре он понял, что на обложке его книги появятся слова «повесть о гибельной одержимости Амазонией».

Вклад Гранна в поиски Эльдорадо огромен. Он раскопал забытые в семейных архивах Фосеттов письма, достал недавно рассекреченные архивы Королевского географического общества (КГО), поговорил со всеми, кто имел хоть какое-то, даже самое отдаленное отношение к этой истории. Он реконструировал жизнь и даже мысли полковника, воссоздал атмосферу того времени и в конечном итоге понял, где находится цель его поисков. И самое главное -- он вернулся оттуда, чтобы рассказать эту увлекательную историю прекрасным литературным языком (за что, кстати, отдельное спасибо переводчику Алексею Капанадзе). А вот нашел ли он человека и страну Эльдорадо, как в хорошем детективе, станет понятно на последней странице.

Стоит также отметить библиографию в конце книги. Автор сам признается, что внес в нее не все использованные источники, а лишь самые важные. Тем не менее в ней почти три сотни ссылок на открытые статьи и книги, опубликованные с середины XIX века по 2006 год: статьи в Nature, в журналах КГО, а также во многих географических, археологических и антропологических журналах, статьи самого Фосетта и его коллег по джунглям и многое другое. Самый недоверчивый читатель может сделать подробную проверку всех использованных источников и убедиться, что там действительно написано то, что написано. Главное при этом -- самому не заболеть фосеттоманией и не отправиться в джунгли, что едва не произошло с автором этих строк во время чтения документального детектива «Затерянный город Z».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
Реклама