06:24
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Переход на природный газ не уменьшит парниковый эффект

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Корнельского университета подсчитали, каков на самом деле парниковый эффект от сжигания разных видов природного топлива. Вопреки распространенному мнению, уголь в состязании проиграл.

Президент США Барак Обама пообещал снять запрет на добычу нефти и природного газа на северном шельфе. Предполагается, что так можно снизить выбросы парниковых газов, которые попадают в атмосферу при сжигании угля. Сотрудники Корнельского университета предупреждают, что природный газ может оказаться «чернее» угля.

Экологически чистый природный газ

Принято считать, что по сравнению с углем сжигать природный газ менее опасно для окружающей среды. По данным американского минэнерго, при получении одного мегаджоуля энергии от сжигания природного газа в атмосферу выделяется 13,7 г углерода (в составе СО2); из бензина, нефти или угля – 18,6, 18,9 или 24,0 г углерода соответственно. Однако в Корнельском университете уверены, что оценка экологической опасности лишь по уровню углекислого газа однобока, вносит некоторую путаницу и не позволяет объективно оценить настоящую угрозу.

Авторы работы профессор Дэвид Р. Аткинсон (David R. Atkinson) и Роберт Ховарт (Robert Howarth) приводят комплексные расчеты, которые показывают, что лепта природного газа в глобальном потеплении не меньше угольной. Более того, использование природного газа может быть гораздо опаснее даже по сравнению с нефтью.

Помимо выделяемого углекислого газа при горении, в комплексную оценку опасности природного газа также вошли естественные утечки топлива, которые происходят при его транспортировке и использовании. В удельном отношении метан – основной компонент природного газа -- нагревает атмосферу Земли гораздо сильнее углекислого газа. А утечки его происходят регулярно. К тому же усилилось его выделение в арктической зоне.

Профессор Роберт Ховарт оценил потенциал экологической вредности из расчета, что около 1,5% топлива теряется при транспортировке. Оказалось, что при получении одного мегаджоуля энергии из природного газа в атмосферу выделяются парниковые газы, вред которых эквивалентен 33 г двуокиси углерода. При использовании продуктов нефти этот вред эквивалентен 20 г двуокиси углерода.

Дэвид Р. Аткинсон отмечает, что сопоставить эти данные с углем достаточно сложно. Потому что данных об утечке метана, который непременно находится в угольных сланцах, нет. Более того, пока не оценены объемы парниковых газов, которые выделяются при добыче и транспортировке угля. Однако предварительные расчеты позволяют говорить, что добыча и использование природного газа все-таки наносит больший вред окружающей среде, чем уголь.

Овчинка выделки не стоит

Авторы работы подчеркивают, что основная экологическая опасность при добыче и сжигании природных топлив исходит не от углекислого газа, а от метана. Утечка природного газа происходит на всех этапах добычи, транспортировки, переработки и использования. А ведь одна молекула метана проявляет парниковую агрессивность, сравнимую с 72 молекулами диоксида углерода.

Ученые отмечают, что переход на использование природного газа может быть сопряжен с массой трудностей, но экологических проблем все равно не решит. И предлагают более эффективно использовать бензин и дизельное топливо.

Статья ученых Корнельского университета опубликована в Technology Review.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама