02:13
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Раннехристианский амулет оказался подделкой

Опубликовано
Текст:

Серебряный крест, который считался одной из самых важных раннехристианских находок на территории Британских островов, изготовлен в XIX веке. Более того, знаменитая монограмма появилась на нем не сразу.

Серебряный крест английские археологи нашли в римском захоронении IV века неподалеку от города Шептон-Маллет в Сомерсете в 1990 году. Его назвали амулетом Хи-Ро (Chi-Rho Amulet) по изображению на кресте. Монограмма Хи-Ро состоит из двух первых букв имени Христа по-гречески. Иногда ее называют крестом Константина. По легенде римский император увидел этот символ в небе (по другой версии – во сне) вместе с надписью: «С этим (знаком) победишь». Он поместил монограмму на свое знамя и благодаря ей смог победить своего противника Максентия. Считается, что знамение послужило толчком к принятию Константином христианства.

Атомно-эмиссионная спектроскопия -аналитический метод.

Доктор Мэтью Понтинг (Matthew Ponting) из Ливерпульского университета проанализировал металл, из которого сделан амулет, и пришел к выводу, что серебро датируется XIX веком. С помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES) исследователь изучил примеси в металле. Анализ также позволил установить, что амулет сделан из серебра двух разных плавок – ученый обнаружил разницу между металлом самого креста и диска с изображением монограммы Хи-Ро.

Археологи нашли крест в мужском захоронении 18 лет назад. Находка стала настоящей сенсацией в Шептон-Маллете. В честь нее в городе назвали развлекательный комплекс и улицу, а в 1991 году точную копию амулета подарили Джорджу Кари (George Carey, ныне лорд), ставшему архиепископом Кентерберийским.

Действующий глава ведомства музеев Сомерсета Стефен Миннит (Stephen Minnitt) сделал официальное заявление по этому поводу: «После тщательного изучения амулета из Шептон-Маллета совет графства Сомерсет пришел к выводу, что этот крест не относится к редким раннехристианским предметам. Эксперты уверены в своем заключении на 99%».

Глава городского совета Дженнет Марш (Jeanette Marsh) рассказала, что, несмотря на разоблачение, названия в городе вряд ли будут меняться, хотя очень жаль, что Шептон-Маллет утратил свою легенду.

«Это часть истории нашего города. Тем более что многие люди результатам анализа не удивились. Когда амулет только нашли, высказывались предположения, что кто-то подложил его в захоронение в шутку. Однако мы все равно можем продолжать гордиться нашим городом и его римским наследием», -- добавила Марш.

С самим крестом никто ничего делать не собирается. Тем более что амулет – копия маленькой древнеримской броши, которая хранится в Британском музее с 1954 года. Подлинность броши не подлежит сомнению, но она плохо известна даже в кругу историков, поэтому вполне возможно, что «злоумышленник» -- специалист в области археологии и римского периода истории на Британских островах. Кто именно так пошутил над учеными, пока не известно.

Питер Лич (Peter Leach) из Бирмингемского университета, который возглавлял раскопки, уверен, что никто из 40 человек его команды не мог подложить амулет.

«Я абсолютно уверен, что никто из археологов так поступить не мог. Крест уже лежал там, когда мы его нашли. Мы не сомневались, что это оригинал, тем более что он находился в настоящей римской могиле», -- прокомментировал Лич.

Возможно, полиция и займется шутником, однако уверенности в этом нет пока даже у самих полицейских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама