08:48
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Чай, шоколад и Катюша рассказали детям, из чего состояла Победа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой выставке никто не бряцает оружием. Там нет смертей и героев. Но лишь после нее начинаешь понимать, как много пришлось советским людям сделать для Победы.

Два месяца моей плотной работы с Центральным музеем вооруженных сил привели к тому, что 9 мая наша семья поехала отмечать День Победы именно туда. Мы подъехали к музею, когда на Красной площади как раз начала идти боевая техника. Тем не менее, далеко не все прилипли к экранам телевизоров: на площади перед входом в ЦМВС оказалось довольно много людей. По краям стояли полевые кухни, солдаты накладывали кашу, ветераны сверкали медалями, молодые люди фотографировали девушек на фоне Т-34... Общую суматоху увеличивали дети, которые носились, размахивая выданными шариками и флажками.

Зайдя внутрь, мы увидели парадную лестницу, украшенную оранжевыми и черными воздушными шариками и стилизациями Вечного огня. Дети получили в подарок «георгиевские» ленточки, значки и начали увлеченно сооружать из всего выданного бантик на грудь. Однако вскоре младшая слегка растерянно начала крутить головой, смотря то на меня, то куда-то в сторону. А затем, показав туда рукой, заявила: «А там тоже папа!»

Действительно, в соседнем зале на огромном плазменном экране шел сериал из цикла «Письма с фронта», созданный Infox.ru при огромной поддержке музея. По обе стороны от монитора тянулась длинная белая стена, вдоль которой висели разноцветные маркеры. Стена оказалась довольно густо исписанной, в основном разными вариациями «Спасибо». Как рассказали сотрудники музея, эта инсталляция встречает и провожает тех, кто пришел посмотреть на выставку «Из чего состояла Победа».

Выставка оказалась очень необычной. На ней нет ни оружия, ни военных карт, ни знамен. Тем не менее, это одна из самых реалистичных военных экспозиций.

Конечно, дошкольникам самым интересным показался зал с шоколадками, которые привез из своих запасников Музей шоколада. Тем более что такого шоколада они еще не видели (особенно понравились специальные плиточки «Колы» и «Гвардейского», которые выдавались летчикам и подводникам). Не менее интересным показался детям и стенд с чаем. Они долго рассматривали большую плитку прессованного чая с арабской вязью, а также похожую на аскорбинку упаковку экономного витаминизированного чая. А за ними слышались возгласы взрослых: «У моей бабушки вот такая же синяя коробка из-под грузинского была!» или «Мама вот такой же покупала нам в детстве!»

Когда дети убежали в игровую часть выставки, чтобы на различных симуляторах полетать на Ил-2 или порулить Т-34, взрослые смогли ознакомиться с более серьезными разделами выставки -- посмотреть передовицы военных газет и журналов, узнать, как наши альпинисты в феврале 1943 года снимали с вершин Эльбруса фашистские флаги, осознать, чего стоило железнодорожникам перевезти по стране все войска, заводы, танки и беженцев... А затем, когда младшие немного передохнули, они узнали, какая птица получила военную награду, как на самом деле выглядит знаменитая Катюша, как один человек смог сделать столько же, сколько не могли и 300 тысяч, как сложить японского журавлика и многое другое...

Выставка оказалась настолько насыщена информацией, что потребовала всего нашего внимания, и сил на основную экспозицию музея уже просто не осталось. Впрочем, это уже не страшно. Мы обязательно придем туда еще, и не раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама