15:03
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Большая адронная загадка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru представляет научно-популярную лекцию «Современная физика элементарных частиц и Большой адронный коллайдер -- что мы уже знаем, а что еще нет», которая прошла в ЦДХ в рамках пятого Московского международного открытого книжного фестиваля.

Фонд «Династия» приглашает всех на ставший традиционным для летней Москвы пятый Московский международный открытый книжный фестиваль, который пройдет с 11 по 14 июня 2010 года в Центральном доме художника (Москва, Крымская набережная, 10).

Специально для фестиваля фонд «Династия» подготовил небольшую просветительскую программу, включающую три публичные лекции ведущих российских ученых, которые пройдут 11, 12 и 14 июня в зале № 5 ЦДХ. Лекции должны ответить на вопросы, которые сегодня волнуют едва ли не каждого.

О воде

11 июня, 15.30. «Изменение водных ресурсов в России и мире: чего нам ждать?»

Лектор -- Николай Алексеевский,

профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Что происходит с пресной водой на земле? Откуда берется ее дефицит? Может ли Россия столкнуться с нехваткой пресной воды из-за изменения климата? Какие социальные, экономические и экологические последствия можно ожидать?

Infox.ru провел трансляцию данной лекции на этой странице. Все, кто не смог попасть в ЦДХ в указанное время, все равно смогут ее посмотреть в записи. И скачать в удобном формате.

О языке и интернете

12 июня, 16.30. «Публичная интимность, или Начало коммуникативной революции»

Лектор -- Максим Кронгауз,

профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ.

Русский язык переживает очередное испытание, связанное с появлением нового коммуникативного пространства, неразличение публичного и интимного пространств, добровольную утрату личной сферы, смешение анонимности и безымянности. Можно ли решать эти вопросы, используя принятые нормы и законы, или необходимо начинать сначала?

Infox.ru провел трансляцию данной лекции на этой странице. Ее также можно увидеть в записи и скачать в удобном формате.

О Большом адронном коллайдере

14 июня, 16.30. «Современная физика элементарных частиц и Большой адронный коллайдер -- что мы уже знаем, а что еще нет»

Лектор -- Владимир Шевченко,

заместитель директора по науке Института теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова.

Какие надежды связывают физики с Большим адронным коллайдером? Какие открытия могут нас ожидать? На какие вопросы мы хотим получить ответы с помощью этого грандиозного эксперимента?

Infox.ru провел трансляцию данной лекции прямо на этой странице. Все, кто не смог попасть в ЦДХ в указанное время, все равно могут ее посмотреть в записи и скачать.

Интересная наука

Также читатели Infox.ru могут посмотреть не выходя из дома лекции, проходившие в Политехническом музее:

директора ГАИШ МГУ Анатолия Черепащука «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор»,

профессора Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) Игоря Михайловича Дремина «Большой адронный коллайдер: статус и ожидание»,

академика РАН Алексея Хохлова «Полимеры и нанотехнологии»,

кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Владимира Сурдина «НЛО»,

диспут «С чего началась Вселенная?», в котором приняли участие член-корреспондент РАН Игорь Ткачев и академик РАН Валерий Рубаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
Реклама