14:03
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Спутники Сатурна разрушают планетные кольца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический зонд Cassini сфотографировал свидетельства того, что кольца Сатурна подвергаются бомбардировке, по крайней мере кольцо F.

На снимке, который Cassini сделал 20 августа своей узкоугольной камерой с расстояния приблизительно 685 тыс. км, хорошо заметны три пальцеподобных выброса из кольца F. Такое возмущение возможно только при столкновении ядра кольца с небольшим объектом.

Этот снимок, сделанный под углом в 40° к плоскости кольца с разрешением 5 км на пиксель, говорит о том, что небольшой спутник Сатурна Прометей может влиять на структуру кольца F сразу двумя способами -- возмущать движение вещества своей гравитацией и зашвыривать в кольцо крупные глыбы. Астрономы предполагают, что это могут быть как случайные объекты, так и небольшие постоянные спутники Сатурна, движущиеся внутри колец. Пока ученые пользуются для наименования этих объектов термином moonlets (буквально «спутнички»).

Кольца Сатурна впервые наблюдал Галилей в 1610 году, но принял видимые по краям планеты части кольца за новые спутники. Правильно описал кольца в 1659 году Христиан Гюйгенс. Джованни Кассини вскоре увидел, что кольца состоят из двух составляющих (А и В). Остальные кольца обнаружили намного позже. Что такое на самом деле кольца Сатурна, стало ясно после того, как английский физик Джеймс Максвелл (в 1859 году) и русский математик Софья Ковалевская (в 1885 году) разными методами доказали, что устойчивым существование кольца вокруг планеты может быть только в том случае, если оно состоит из совокупности отдельных малых тел -- сплошное твердое или жидкое кольцо разорвалось бы из-за притяжения планеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама