02:08
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Самолеты усиливают парниковый эффект

Опубликовано
Текст:

Аппарат Европейского космического агентства (ESA) Envisat сфотографировал скопление конденсационных следов самолетов над бассейном Адриатического моря.

Конденсационные (в русской терминологии -- инверсионные) следы формируются в слоях атмосферы, где температура воздуха ниже -40°С, что соответствует высотам начиная примерно с 8 км. Воздух там не содержит вообще никаких твердых частиц, из-за чего даже при перенасыщении водяными парами не происходит перехода в жидкую фазу -- конденсации. Двигатели самолетов выбрасывают в атмосферу маленькие твердые частички и большое количество нагретых паров воды (давление в которых после выброса меньше, чем в окружающей среде). Эти факторы инициируют конденсацию, а затем и замерзание влаги. Именно эти кристаллики льда мы и видим с Земли.

Конденсационные следы вызывают опасения экологов. В ходе эволюции они могут трансформироваться в перистые облака, которые удерживают инфракрасное излучение и содействуют возникновению парникового эффекта, говорят авторы работы.

Снимок сделан 1 сентября инструментом MERIS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама