05:58
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Драматург Михаил Рощин умер от сердечного приступа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Рощин в возрасте 77 лет скончался в пятницу от сердечного приступа по дороге в больницу в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким известного драматурга Михаила Рощина, который скончался в пятницу в Москве, сообщила пресс-служба Кремля.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким писателя и драматурга Михаила Рощина в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Отечественная культура понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни выдающийся писатель, драматург и сценарист, наделенный ярким талантом и необычайно тонким пониманием человеческой души. Михаила Рощина больше нет с нами, но остались его произведения и добрая память об этом замечательном человеке», - говорится в телеграмме.

Михаил Рощин родился 10 февраля 1933 года в Казани, в Москве оказался с семьей после Великой Отечественной войны. После школы работал фрезеровщиком, учился в пединституте на вечернем. В 1952 году опубликовал первый рассказ в газете «Московский комсомолец», годом позже поступил в Литинститут.

Некоторое время прослужил в районной газете волжского городка Камышин, там же в 1956 году опубликовал первый сборник рассказов «В маленьком городе». В 1957 году был принят на работу в журнал «Знамя», затем перешел в отдел прозы «Нового мира».

Пьесы начал писать с 1963 года, хотя его первая вещь, «Седьмой подвиг Геракла», увидела свет только в 1988 году из-за цензурных препятствий.

В 1968 году его следующую пьесу, «Радугу зимой», поставил в Ленинградском ТЮЗе Зиновий Карагодский.

Знаменитость Рощин получил благодаря пьесе «Валентин и Валентина», поставленной сразу в «Современнике», МХАТе и БДТ, а затем - и во множестве других театров. Всего драматург был автором пяти пьес и сценариев к шести фильмам - «Я тебя люблю» (1973), «Старый новый год» (1980), «Валентин и Валентина» (1985), «Шура и Просвирняк» (1987), «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988), «Роковая ошибка» (1990).

С 1993 по 1998 год совместно с Алексеем Казанцевым Рощин издавал журнал «Драматург». С 1998 года был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры. Являлся лауреатом премии Станиславского, премии г. Москвы, а также премии им. академика А.Д.Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Рощин был четырежды женат (в том числе - на актрисах Лидии Савченко и Екатерине Васильевой) и имел четырех детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама